Да, результаты этих выборов, конечно, прекрасны! Но не стоит заламывать руки, велеречиво развивая тему «как же так». Стоит принять их как данность и попробовать проанализировать их, не отвлекаясь на заявления о многочисленных фальсификациях. Рискну предположить, что фальсификации были, но фальсифицировали преимущественно не показатели различных партий, а явку. Ее, особо не скрываясь и не смущаясь, просто «надули» ближе к завершению банкета.
Итак, что мы имеем с украинского гуся?
Пункт первый: Украина доказала делом, а не словом, что является тем, что принято называть failed state. 30 с хвостиком процентов явки это наглядно демонстрируют. Люди, проживающие на ее территории, не считают себя ее гражданами. Про них вполне можно сказать словами поэта-песенника Александра Галича: «мы живем в стране Постоялии, называемся постояльцами». Для чего постояльцам государство? Какой смысл объяснять им, что Украина – парламентско-президентская республика? Они, судя по явке, не связывают со «страной Постоялией» свою дальнейшую жизнь, либо уйдя во внутреннюю эмиграцию, либо свалив во внешнюю.
Пункт второй – лично для меня самый приятный, а то я было начала волноваться… Так называемая пророссийская (русофильская, адекватная, бандерофобская – нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть) провалилась на выборах с оглушительным треском. Почему это приятно? – Ну, а вы представьте себе: набрала бы она, положим, процентов 20-25%. Что, сделала бы погоду в новоиспеченной Раде? – Нет, конечно. Зато теперь ее представителями будет очень сложно убеждать «башни Кремля», что оппозицию на Украине любят, за ней миллионы, и если дать немножко денежек (дешевого газа, транзита, торговых льгот и прочего), то эта самая оппозиция ух! «Ух» реально вышел, но совсем не такой, как на то рассчитывала платформа «За життя».
Пункт третий – подтвердилась правота классиков марксизма-ленинизма, что лично меня, как большого поклонника трудов этих классиков, не может не радовать. Бытие определило сознание. Грубо говоря, если экономика страны разрушена и сведена в XXI веке до преимущественно сельскохозяйственного уклада, то кем неизбежно и по своему социальному положению, и по своим идейным убеждениям, и по традициям, и по вкусам и пристрастиям становится большинство населения?
Я бы могла употребить здесь не запрещенное, но довольно грубое слово, но давайте приведу другое – плебеями. Нет, это не ругательство, и не желание унизить – это констатация сурового факта бытия. А что нужно плебеям? Независимо от того, живут ли они в Древнем Риме или в современной Украине? Хлеба и зрелищ. С хлебом дела обстоят похуже, зато зрелищ, судя по новому составу Рады, будет хоть отбавляй. Вот так одно слагаемое и компенсирует другое.
Что в сложившейся ситуации делать России? – Да ничего не делать. Ждать просветления и осознания бесполезно, во всяком случае, в обозримом будущем. Пусть Украина живет, как считает нужным, то есть как считают нужным ее кураторы. Единственной оставшейся болевой точкой является Донбасс, но этот вопрос, я думаю, будет решаться, независимо от количества клоунов и певцов в Верховной Раде Украины.