Когда слушаешь Чеслава Бертоша о том, как в далекой юности он искал себя на житейских перекрестках, невольно приходит мысль, что полосатый жезл «гаишника» ему вручила сама судьба.
И путеец, и танкист
Детство героя моего рассказа прошло в деревне Кломпики Барановичского района, где и сегодня проживает 77-летний отставной капитан милиции.
– Семь классов я в Юшковичах окончил, а восьмой в Погорельцах – со школьной сумкой через плечо ежедневно отмахивал
5 км пешком туда и обратно, – вспоминает Чеслав Владимирович. – После восьмилетки сначала год в колхозе трудился, потом в поисках лучшей доли подался в город. Устроился на железную дорогу – путевым рабочим. Бригада наша прокладывала траншеи и отводы, ремонтировала мосты, строила пешеходные мостики. Всем этим и занимался я два года, а с восьми часов вечера и до полуночи, чтобы получить среднее образование, сидел за партой в вечерней школе рабочей молодежи.
Нелегко совмещать учебу с напряженными трудовыми буднями, но Чеслав не стонал, даже умудрился в это время получить в ДОСААФ специальности шофера-профессионала и механика-водителя гусеничных тягачей, что очень пригодилось в 1960 году, когда он надел солдатские погоны. В Борисове, где стояла танковая дивизия, Чеслав Бертош и водительскую баранку крутил, и тяжелые гаубицы буксировал гусеничным тягачом, и в танке сидел – заряжающим, и специальность радиотелеграфиста освоил.
В подземелье Горловки
– После армейской службы меня и еще двух комсомольцев-добровольцев занесло на Донбасс, в Горловку, – скупая улыбка мелькает на устах рассказчика. – Клюнули мы на агитацию заезжих вербовщиков, суливших романтику и длинный рубль, и решили стать шахтерами. Дали нам робы, каски, фонари, и вот уже ползаем кротами под землей – ученики забойщиков. Однако через полгода оптимизм иссяк: то здесь случился обвал породы, то там рвануло и кого-то завалило, словом, решили мы подальше бежать от той подземной романтики…
Тем временем Новокраматорскому машиностроительному заводу требовались ученики различных специальностей, и флагман украинской тяжелой индустрии с распростертыми руками принял несостоявшихся «шахтарів». Через год ученичества Чеслав успешно сдал экзамен на ІІІ разряд токаря-расточника. Два года точил он в Краматорске разные мудреные штуковины, пока невзначай не прочитал в газете объявление Донецкой школы милиции о наборе курсантов. «Почему бы и нет, – мелькнула мысль, – а вдруг это мое призвание?» Приемная комиссия уточнила условия набора: «Нам требуются только юристы, но если желаете другую специальность, можем направить в военное училище войск МВД».
Так Чеслав Бертош оказался в 1967 году в Харькове. Здесь он с отличием окончил через два года учебу и получил диплом техника-эксплуатационника – специалиста по эксплуатации автотранспорта и шоссейных дорог. Выпускника откомандировали в Брест, а из города над Бугом новоиспеченного лейтенанта направили в родной город. В отделении ГАИ Барановичского ГОВД и прослужил наш земляк верой и правдой без малого 25 лет. А когда грянул развал Союза, старший госавтоинспектор Чеслав Бертош, имея право на заслуженный отдых, повесил на гвоздь свой полосатый жезл и уехал с женой в дорогие сердцу Кломпики – разбивать грядки, поливать цветы, разводить кроликов, писать стихи.
«Я пригласить хочу на танец вас»
– Это очень интересный, порядочный, эрудированный человек, и прежде всего – профессионал своего дела, – отзывается о сослуживце бывший начальник политчасти и нынешний председатель ветеранской организации Барановичского ГОВД, подполковник милиции в отставке Николай Назаренко. – Чеслав Владимирович буквально горел на службе, никогда не считался с личным временем. Энергичный, коммуникабельный, инициативный, он пользовался большим уважением в хозяйствах и на предприятиях, в школах города, где долг службы обязывал его вести разъяснительную работу по профилактике ДТП. Техосмотры транспортных средств, утренние допуски водителей к выезду на линию, контроль безопасности дорожного движения – ко всем этим вопросам он всегда относился серьезно, с ответственностью. А с каким желанием возился с подростками, ведя в школах кружки юных инспекторов дорожного движения, устраивая между своими подопечными соревнования! Неспроста ведь впоследствии многие из них выбрали милицейскую службу.
На заслуженном отдыхе Чеслав Владимирович остался таким же энергичным жизнелюбом. Являясь членом ветеранской организации, он активно помогает в проведении общественных мероприятий, на которых нередко декламирует свои стихи. Он − один из основателей и постоянных участников клуба «Барановичский вальс», который уже десять лет работает при городском территориальном центре социального обслуживания населения. Такие люди, как Чеслав Владимирович, всегда служат для окружающих маяком, примером позитива и оптимизма.
Николай РАКИТНЫЙ
Фото Владимира ЯКОВЕНКО