Пассивы и активы. Что это в условиях нашей страны.
Вернемся к советам американских финансовых гуру. Знаменитый Киосаки (бедный папа, богатый папа) много и подробно рассказывает о активах и пассивах. Например, о том, что жилье в собственности – это пассив. Меня, скажу честно, всегда удивляла подобная постановка вопроса. А потом я выяснила разницу. Да, во многих странах мира можно снимать квартиру, комнатку, сарай и так до дворца. Но это если у вас есть деньги. И на пенсии многие пенсионеры спокойно собирают свои вещи и переезжают в дом престарелых. Не будем сейчас обсуждать и сравнивать качество такой жизни в двух мирах, а то мы далекой уйдет от основной темы.
Поговорим о наших реалиях. В связи с тем, что последние 30 лет мы жили как на вулкане, когда все менялось за одну ночь/день, мы совершенно утратили веру в государство, в социальные институты, даже в банковскую сферу. Нам трудно поверить, что можно копить свою пенсию самим? как делает большинство европейцев, нам трудно поверить, что дом престарелых это не плохо, у нас семейственность в приоритете. Это не плохо и не хорошо. У нас просто другой менталитет.
И потому большинство советов прекрасных американских и европейских финансовых гуру таких как Р.Киосаки и У.Баффет и кто бы то ни было еще, нам не подходят. У нас как всегда свой собственный путь.
А жилье, я считаю, хоть крохотное, но иметь нужно обязательно! По крайней мере, в наших современных реалиях. Это убережет от многих проблем в будущем.
С другой стороны, прислушиваться к советам умных людей всё равно важно. Например, то что машина – это пассив, для многих почему-то открытие.
У нас очень восточный менталитет. Жить поколениями в одном доме – это хорошо, на последние деньги купить десяток золотых колец – это правильно, а вот отложить на пенсию или подумать о будущем – это не наше.
Но у нас есть собственные активы. Они чаще не материальные. Да, у нас семейственность, мы не бросим своих родных и примем их. Да, мы будем бедствовать все вместе, но не оставим их на помойке. По крайней мере, я надеюсь, что такое отношение у нас еще осталось в ходу.
К сожалению, у нас сталкиваются восточный и западный менталитет, иногда на территории одного дома. Старшее поколение, которое живет по принципу «не жили богато, нечего и начинать» и молодежь которая готова все изменить, переделать (как и во все время вся молодежь – это бунтари, считающие, что только они знают, как правильно жить).
Что у нас возьмет вверх сказать сложно. И с одной стороны есть хорошее и с другой. А мы все как поле битвы, все на баррикадах. Всю жизнь.