Минприроды разработал проект документов, ужесточающих процедуру получения охотничьего билета.
К слову, до принятия в 2009 году закона «Об охоте» уже действовало требование о сдаче экзамена для претендентов на статус охотника. Сейчас его может получить любой желающий, представив справку о дееспособности и отсутствии непогашенной судимости за совершение умышленного преступления. При получении охотничьего билета гражданина лишь попросят расписаться, что он ознакомился с требованиями охотминимума.
В министерстве считают, что действующие правила содержат формальные требования и не гарантируют гражданину получения необходимого набора знаний и навыков для владения оружием и ведения промысла.
«Чтобы получить права и научиться ездить, человек должен пройти обучение. А тут человек может просто взять справку от врача, что он вменяемый, и по охотничьему минимуму получить разрешение на оружие. Я считаю, что это надо менять», – цитирует Дмитрия Кобылкина газета «Коммерсант».
Предполагается, что изменения будут введены в ближайшее время. Однако звучат и другие мнения. Например, пока непонятно: кто и по каким стандартам будет обучать будущих охотников. Кроме того, если охотшколы будут платными, могут возникнуть вопросы относительно коренных народов, для которых охота неразрывно связана с традиционным образом жизни.