Эта статья для тех, кто прямо сейчас идет в одиннадцатый класс и кому только предстоит сдавать ЕГЭ, однако предстоит достаточно скоро. Будьте уверены, последний год в школе пролетит быстро. Сегодня мы поговорим о том, как с нулевыми знаниями предметов начать готовиться к ЕГЭ и добиться успеха, сдать экзамен на высокий балл и поступить в ВУЗ мечты. А также дадим совет тем, кто думает о поступлении без ЕГЭ.
1. Вам нужна цель и план
Бесполезно начинать готовиться к экзамену, если вы совершенно не представляете, где и на кого хотите учиться. Выберете себе несколько хороших ВУзов, один из которых ВУЗ мечты, несколько специальностей на них, которые вас привлекают.
Исходя из этих специальностей, выбирайте экзамены, которые будете сдавать. Как правило, их нужно три, но в топовые ВУЗы, как МГУ или СПбГУ, четыре плюс ДВИ (дополнительное вступительное испытание) или даже больше.
Когда вы решили, какие экзамены вам сдавать, составьте примерный план подготовки. В этом поможет кодификатор на сайте ФИПИ. В идеале, на экзамене вам необходимо знать или уметь работать с каждой темой из этого кодификатора.
Поймите, насколько вы продуктивны в плане изучения нового материала и постарайтесь составить план, исходя из ваших способностей. Например, за день проходить одну тему по математике (или отрабатывать одну тему) и одно правило по русскому языку. Не забывайте оставлять время на прорешивание типовых вариантов ЕГЭ, и не забывайте, ради чего учитесь.
2. "Забейте" на учебу
Громки заголовок, требующий разъяснений. Как правило, в школе ребята стараются успевать абсолютно по всем предметам, даже по тем, которые им совершенно не нужны и которые у них совершенно не получаются. В одиннадцатом классе постарайтесь ограничить себя от лишней учебы. Если вам всегда трудно давалась история, и по ней вы не собираетесь сдавать ЕГЭ, то не стоит корпеть на учебниками, ради пятерки. Ваши силы не бесконечны.
Конечно, это не значит, что можно просто не готовиться, не делать домашнее задание и погрязнуть в двойках. Нет. Выполняйте задания, но не стоит тратить слишком много времени на посторонние предметы. Тем более, программа в одиннадцатом классе по истории, биологии, химии, обществознанию и некоторым другим предметам во многом повторяет программу 8-9 классов.
Как правило, учителя с пониманием относятся к выпускникам и могут перестать задавать домашнее задание или пару раз простить невыученный параграф.
Концентрируйте основное внимание и силы на ЕГЭ.
3. Школьная активность на минимум
Если вы хороший ученик, активный и умный, то, скорее всего, участвуете в различных школьных мероприятиях. И всё хорошо, пока этих мероприятий не начинает быть слишком много.
Научитесь тактично отказывать в очередной просьбе побыть ведущим на утреннике для второго класса. Ваша подготовка важнее. К тому же, будьте уверены, что в конце апреля и мае вы погрузитесь в подготовку к выпускному и, вероятно, совсем забудете о ЕГЭ, а он потом очень быстро нагрянет.
4. Репетитор не спасет
Если у вас есть возможность нанять репетитора для подготовки, то воспользуйтесь ею, однако помните один важный момент. Только занятия с репетитором не подготовят вас к экзаменам. Помимо этого, вы должны самостоятельно дома повторять все пройденные темы и решать задания. Не думайте, что одно посещение репетитора автоматически гарантирует сдачу ЕГЭ на 80+
5. В ВУЗ без ЕГЭ?
Да, так можно. Если вы являетесь победителем или призером олимпиад школьников, то можете попасть в ВУЗ БВИ (без вступительных испытаний). Об этом мы уже писали вот в этой статье.
Однако важно заметить, что и с олимпиадами всё не так просто. Многие из ни не дают БВИ, но дают 100 баллов по ЕГЭ, по одному из предметов. Для этого достаточно сдать сам экзамен минимум на 70 баллов, а в ВУЗе результат "округлят" до 100 за счёт олимпиады. Поступление абсолютно без результатов ЕГЭ гарантирует только победа в ВОШ (всероссийских олимпиадах школьников).