Найти тему
MigrantVisa

Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Оглавление

Узбеки – народ древний. В этой стране национальные традиции формировались веками. С особым уважением в Узбекистане принято относится к гостям.

Приветствие

Не принять гостя с соблюдением народных обычаев – значит, опозорить не только свою семью, но и род, и даже селение. Любой хозяин дома гостя встретит еще у ворот, пожимая руку, обязательно спросит, как у него дела, поинтересуется состоянием здоровья. За руку в Узбекистане принято здороваться только с представителями сильного пола. Женщин же приветствуют слегка поклоняясь, держа при этом правую руку прижатой к сердцу.

Застолье

В соответствии со сложившимися на протяжении веков обычаями, во время трапезы представители сильного пола и женщины должны сидеть за разными столами. Но время не стоит на месте, и данную традицию сейчас поддерживают лишь жители небольших населенных пунктов (села, маленькие городки, поселки).

-2

Стол, за который усаживают гостей, накрывается хозяевами дома так, чтобы на нем не оставалось пустого места. Подают лепешки, различные сладости, арбузы, дыни, горячие блюда. Есть и то, без чего не может пройти ни одно застолье – чай.

Чаепитие по-узбекски

В Узбекистане каждый прием пищи начинается с чаепития и им же заканчивается. Прежде чем находящиеся за столом приступят к трапезе, глава дома произносит молитву. Чай пьют из пиал. При этом чем больше уважения к гостью, тем меньше напитка наливается. Объясняется это по-разному. Версия первая: гость в таком случае будет чаще просить добавки напитка, чем с большей силой проявит свое уважение к хозяевам дома. Вариант второй: чем меньше чая в пиале, тем ниже вероятность того, что гость обожжется, как это может случиться, если емкость полная.

-3

Наливает чай хозяин, хозяйка или специально обученный человек, который в полной мере должен обладать такими качествами как чуткость, обходительность. Считается, что от этого во многом зависит авторитет хозяев, настроение гостей. Если в пиале, из которой пьет гость, чай остался, недопитый напиток выливается, после чего чаша наполняется заново.

Традиции своего народа – одна из основных ценностей для любого узбека. В этой стране гостям остаются рады всегда. Человека обязательно примут, напоят чаем, накормят, окажут все необходимые почести.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была интересна!