На журфаке нас учили писать коротко и ясно. Но, начав работать по профессии, я поняла, что моих знаний недостаточно. Зато за 4 месяца ежедневной работы журналистом чувствую, что мои навыки обращения с информацией значительно возросли. Конечно, они ещё очень далеки до идеала, но уже могу подвести некую работу над ошибками, которые делают новички:
- Первым мучением начинающих копирайтеров становятся тексты, написанные административным языком. Чтобы запомнить, что не ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ, а поучаствовали, у меня ушло почти три месяца. Когда читаешь заумный текст, кажется, что всё в порядке. И когда начинаешь переводить его на нормальный, или публицистический язык, просто не обращаешь на это внимание.
- Новости различных ГИБДД и следственных комитетов – это вообще девять кругов ада. Если вы когда-нибудь пытались понять, что « при выполнении маневра поворота налево в разрыве разделительного ограждения допустил столкновение с автомобилем…», то вы понимаете, о чём я.
- Заголовки. Когда нужно привлечь внимание к тому, что никому не интересно. Какая-нибудь выставка, которая открывается каждый день и на неё никто не ходит. Или очередное мероприятие. А ещё нужно подобрать нормальную фотографию, чтобы она подходила под заголовок. Короче, нужно уметь «продать новость». При этом нужно удержать золотую середину между правдой и "кликбейтом".
ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛА ЖУРНАЛИСТИКА
Работа журналистом меня научила упрощать информацию. Писать короткие предложения. Не использовать сложные слова и обороты. А ещё понимать, что интересно потенциальным читателям. А вообще, самое главное – понимать примерный портрет твоего читателя. Свою целевую аудиторию, как сказал бы какой-нибудь специалист по маркетингу.
Важный навык, который я почерпнула в работе – писать тогда, когда нет вдохновения. Абсолютно нет. Но надо. Это одно из главных преимуществ журналиста перед писателем. Лично для меня - это очень полезный навык. Ведь чтобы стать хорошим писателем, нужно писать каждый день. Так вот работа журналистом очень дисциплинирует и тренирует.
А ещё, данная профессия очень расширяет кругозор. Ты не пишешь то, что тебе интересно или то, в чём ты хорошо разбираешься. Иногда тебе приходится брать такую тему, в которой ты ничего не понимаешь. Политика, здравоохранение, экономика, да даже про аварии и убийства пишут таким языком… Что чтобы это расшифровать, у неокрепшей психики может потребоваться много времени и нерв.
Конечно, журналистика учит отвечать за свои слова. Каждое слово, которое ты пишешь, должно быть проверено. Ты не можешь взять какую-нибудь непроверенную информацию, ведь иначе ты можешь конкретно «получить по шапке». Вообще, когда ты пишешь в серьёзной компании, у которой есть свои правила, это очень большая ответственность. И чувствовать её очень полезно для любого человека, который хоть как-то связан с текстом.