Найти в Дзене
Щит и Меч

"Русские хватают всех, даже измученных и раненных!" Восточный фронт глазами солдата Вермахта

Письмо Герхарда Лимпаха своим родителям и сестре от 19.09.1943

«Дорогие папа, мама и Хильда!

Наконец я нашел время чтобы написать, хотя я ужасно устал и сломлен, потому что я не спал 3 или 4 ночи. Как я уже вам писал, Кубань и Крым остались позади. Сначала мы приехали в Сталино, а три дня назад мы вошли в соседнюю деревню, где нас разгрузили.

Герхард Лимпах
Герхард Лимпах

В 8 часов вечера мне пришлось идти в разведку с тремя другими товарищами, с которых мы вернулись в 9 часов утра. В 9:30 батальон вышел на марш который закончился в 2 часа ночи. За эти 30 часов я, кроме двухчасового отдыха, постоянно был на ногах и прошел около 80 километров!

Итак, около 2 часов ночи мы подошли к месту, где русские войска заняли свои позиции. Следующей ночью мы снова прошли 5-6 километров назад, недалеко от окраины, потому что деревню нужно было очистить.

из открытых источников
из открытых источников

Мы были использованы в качестве арьергарда и должны были удерживать позиции, пока наши войска не отступят. Танки и артиллерия ушли первыми. Мы, кто мог идти, побежали до конца. А наутро появились русские – они были видны на расстоянии 200 метров.

Теперь нам было сказано: «Спаси себя, кто может»! Что мы можем сделать без тяжелого вооружения против танков? У многих из нас были волдыри и дыры на ногах, у меня дрожала лодыжка, но когда появились танки, мы все побежали! Нам нужно было добраться до моста, который вел через речку перед деревней и был готов к сносу.

из открытых источников
из открытых источников

Я бежал, как одержимый, но танки приближались все ближе и ближе, многие все побросали, один даже снял сапоги. Когда я был на мосту, танки были всего в 50 метрах позади меня и стреляли из своих орудий. Я был счастлив, когда оказался на другом берегу. Незадолго до подхода первого танка мост взлетел в воздух.

из открытых источников
из открытых источников

Многие больше не могли ходить. Теперь перед нами было 2-3 км полностью открытого поля. Танки стояли у реки, дико стреляя по нам. Однажды один почти попал в меня. В 4 - 5 м позади меня ударил снаряд, и я сделал огромный прыжок в воздухе. Оглушенный, я лежал там, как весло!

Сначала я подумал, что у меня лопнула барабанная перепонка, но ничего не произошло. Позже мы окопались, постоянно идет дождь. Вы не можете себе представить, как я теперь выгляжу. Целую неделю не мылся и не брился. Сегодня вечером мы прошли более 30 километров. Сейчас я сижу здесь в яме и пишу.

В данный момент все успокоилось. Несколько артиллерийских выстрелов, больше ничего. Если бы эта проклятая беготня закончилась. Многие из нас уже на ногах, никто не хочет отстать от своих, русские постоянно наступают на пятки. Это ужасно!

из открытых источников
из открытых источников

Нам приходится постоянно отступать. Все дело в танках, которые действуют нам на нервы.

Ну, это все временно. Как дела? Я в течении 2 месяцев не получал от вас никакой почты. Хуже всего то, что даже соломенные стога на полях мы не можем найти, ничего что могло бы облегчить наше отступление.

Еда нерегулярная, только ночью. Если бы только этот проклятый бег закончился! Многие едва успевают, скоро будут ползти на руках и ногах – поистине ударный отряд! Никто не хочет отстать, русские хватают всех, даже раненых и измученных. У нас нет возможности взять их с собой, потому что у нас нет транспортных средств, и никто не может собрать силы, чтобы вывезти их.

из открытых источников
из открытых источников

Видите ли, моя первая операция на переднем крае - это отступление со всеми сопутствующими обстоятельствами. Как бы то ни было, я не получал от вас писем более двух месяцев. Хуже всего то, что наши обезьяны были загружены, и никто не знает, где они остановились. У меня есть только то, что я ношу на себе, никаких канцелярских принадлежностей и никаких конвертов. Что вообще происходит в мире? Какова ситуация на родине? Теперь я желаю вам всего наилучшего и тепло приветствую вас

Gerhard»

источник Берлинская служба почтовой связи и телекоммуникаций

оригинал документа

из открытых источников
из открытых источников