Немного выбился из графика написания текстов, хотя вроде и межсезонье, но лес тянет к себе. Поэтому съездил осмотрелся в угодьях. Ну, что сказать, в лесу свежо, особенно после дождя, ноги мокрые по самое колено, горка и берцы не самый хороший вариант для прогулки по тайге после дождя.
Но сегодня поговорим о качестве выстрела, а точнее как добиться резкости и эффективности каждого выстрела при самокруте. Наиболее важный компонент самоснаряженного патрона - это повторяемость выстрела, каждый патрон должен быть похож на предыдущий, и не только визуально, но и по своим характеристикам. При правильном подходе к комплектующим, верно подобранным навескам - повторяемость даст качественную осыпь без окон, хорошую резкость на каждом выстреле, не нужно будет подбирать отдельные группы "ответственных" патронов и остальную валовую массу "ни-то, ни-се".
Наиболее просто показать это на снаряжении пулевых патронов. Сразу после приобретения пуль, ну или их отливки, их необходимо взвесить и разделить на группы с примерно равным весом, в идеале разбег по массе должен быть не более 0,05 гр. Гильзы берем новые, использовать однострел для снаряжения пулевых патронов нежелательно.
Навеска пороха, в моем случае - это "Сунар-42" также взвешивается на электронных весах, точность навески до сотой грамма. Иначе говоря, если навеска пороха составляет 2,75 гр, то и на следующих патронах она должна быть 2,75, а не 2,76 или 2,74. Далее идет подготовка пули к снаряжению, на фото выше видно что стабилизатор несколько выдвинут из самого тела пули, расстояние между телом пули и опорной поверхностью стабилизатора у меня 5 мм, хотя соблюдая это правило достаточно сложно загнать пулю в гильзу. Также в идеале стоит использовать навойник с контролируемым усилием, но к сожалению, чего у меня нет, того нет... Поэтому этот момент я упускаю.
Закручивание патронов производится на обычной закрутке, но с калибрующей втулкой, это позволит сделать патроны одной высоты.
Этот же подход нужно соблюдать и при сборке дробовых патронов, но с небольшими изменениями. Так например, для создания хорошего дробового патрона придется для начала подобрать согласованную к чоковому сужению дробь. Делается это достаточно просто. В ствол ружья, шомполом загоняется пыж или полиэтиленовый п/к, загонять лучше со стороны патронника, останавливаем пыж в дульном сужении. А затем просто подбираем номера дроби и картечи укладывая их рядами, снаряды должны лечь плотно, не выпирая и не болтаясь. Но более подробно о согласованной дроби поговорим в следующий раз.
Отмечу что помимо подбора согласованной дроби качество выстрела можно улучшить применением пыж-контейнеров, в том числе и самодеятельных из пластика или тетра-пака а также добавлением в заряд дроби крахмала илии буферного состава, не забывая учесть его в общей массе метаемого снаряжения.
Навеска пороха и дроби в патроне должны быть одинаковыми, стоит учитывать что при снаряжении качественных патронов нужно учитывать и вес метаемого снаряжения, включая пыжи и прокладки. Это достаточно сложно при использовании войлочных пыжей, тем не менее все вполне себе решаемо. Хотя это и удлиняет процесс снаряжения.
Для закрытия патронов хорошо применять матрицы "Вэлконт" или подобные им, втулка позволит контролировать силу запрессовки звезды. При применении завальцовки дульца гильзы стоит применять калибровочную втулку.
На этом пока все. Думаю мои рекомендации и советы в чем-то помогут новичкам, ну а самокрутчикам со стажем дадут почву для раздумий и споров с автором.