Одной из самой известных картин Кузьмы Петрова - Водкина и одновременно самой скандальной является полотно "Купание Красного коня". Согласно приданию, картина была написана в селе Гусевка Волгоградской области, во время прибывания художника на юге. По официальной версии, прототипом лошади послужил конь по кличке "Мальчик", живший при имении матери художника, прообразом ребенка был выбран ученик - Сергей Калмыков, учившийся у мастера живописи в 1910г, о чем сам Сергей неоднократно писал в мемуарах:
"К сведению будущих составителей моей монографии. На красном коне наш милейший Кузьма Сергеевич изобразил меня..."
Отрывок из "мемуаров" Калмыкова С.
Еще при жизни художника, живописец Илья Репин обвинил Петрова-Водкина в использовании излишнего эротизма, а академия художеств, в лице княгини Марии Павловны, начала подозревать изографа в педофилии. К слову, такие же обвинения (и не без основательно) предъявлялись в свое время к Леонардо Да Винчи. По мнению ряда исследователей, в том числе и знаменитого Зигмунда Фрейда, именно религиозное мировоззрение того времени сделало Леонардо Да Винчи аскетом, а свою сексуальную энергию художник тратил на творчество.
"Белый конь" - на фоне символизирует умирающую - Царскую Россию, которая не желает выходить из "водоема", приняв свою неминуемую участь. "Огненную лошадь" - по правую сторону от наездника, связывают с лихолетьем гражданской войны, она быстро проносится куда-то вдаль. Сам мальчик - наездник, который с трудом сидит на красной лошади, он - Миссия нового мира и новой России. Взобравшись на непокорную лошадь, паренек только чудом с нее не сорвался, схватившись за возжи. Красный конь - частый герой религиозных сюжетов, он ассоциируется с красотой, гармонией и солнцем, т.е. несет черты языческих мотивов.
Казалось бы, все очевидно, картина - это всего лишь символизм эпохи модерна и на творчество автора оказала влияние его бывшее увлечение религиозной тематикой, связанной с иконописей, но не все так просто.
Известно, что работы Кузьмы Сергеевича были созданы под влиянием западных мастеров модерна , что сказалось на становление высокой роли аллегории в его творчестве. В двадцатом веке интеллигенция больше всего превозносила две страны - Революционную и свободолюбивую Францию и педантичную правовую Германию. В России уживались думы о Кайзеровском порядке и резкое желание осуществления революционных свобод для крепостных невольников. Даже большевики в своей политике не были особо оригинальны , политика НЭПа по большему счету, была временно заимствованным немецким гос.капитализмом.
Американские искусствоведы считают, что на художника повлиял Леонетто Каппичело. Капичелло, будучи французом итальянского происхождения развивал идеи символизма в рекламных плакатах, с целью повышения уровня продаж, с 1898 - 1899 он практически полностью завязывает с реализмом и осваивает азы маркетингового символизма.
«Даже если внимательно призадумаетесь,то, вероятно, не сможете упомянуть ни один рекламный постер, который стал знаменитым, потому что вы запомнили бренд продукта, а не его рекламу . Все постеры, которые вы помните, запомнились вам как образ, придуманный художником, и который больше не может быть отделен от продукта и его названия. "Скрытая манипуляция" - это главный сюрприз - основа рекламы- это ее необходимое условие высоких продаж.»
из интервью с Леонетто Каппичелло
Реклама разрабатывалась для французских покупателей и ее главная задача предназначалась в создание ассоциативных схожеств. В данном случае "Красный конь" - огонь инквизиции, а наездница никто иной как Жанна Д'арк (Использовалась игра слов "d'Arc" - "dark chocolat" - "темный шоколад"). Известно, что для француза, Д'арк- национальная героиня и святая, на постере из-за возможных церковных санкций героиню несколько осовременили и изобразили в одежде. Сюжет постера, по мнению американского эксперта Рут Искин, является прообразом "Купания коня", наездница так же, как и мальчик хватается за возжи, в последний момент, когда конь пытается ее скинуть. Кроме того, если помните, Жанна обвинялась англичанами перед сожжением в том, что "впала в прежние заблуждения" одевая мужскую одежду ( была не совсем традиционной ориентации) .
Вокруг картины "Купание красного коня" возник целый ореол мифов, многие считали художника провидцем, хотя эротизм в религиозных картинах использовали еще с XVIIв. в лубочной иконописи (частные заказы дворян), художника обвиняли в излишней развращенности. Точно нельзя сказать, правы ли американцы, что сюжет картины был позаимствован, однако данная гипотеза имеет место быть.
___________________________________________________
Если вам интересна тема скрытого символизма рекламы, еще можно почитать:
Понравилась эта статья? Обязательно ставь "палец вверх" и подписывайся на наш альманах. Заранее Благодарю!