Найти тему
Новости Арска

У них год юбилеев

У них год юбилеев

Халида Файзрахманова – частая гость в нашей редакции. Каждый раз она либо приносит какую-либо новость о творческих друзьях, либо плоды их труда. Ведь она – руководитель литературного объединения «Каурый каләм» нашего района. Поэтому и понятно, что за всех беспокоится. Когда Назия Саттарова, ее преподаватель по Арскому колледжу, предложила ей эту должность, она приняла его с большим сомнением. И вот с тех пор прошло 7 лет. Когда взялась за работу, в творческом объединении насчитывалось всего 5 человек. А сегодня их численность достигла трех десятков. Около десятка человек пишут на русском языке. За эти семь лет в свет вышло более десяти книг, авторами которых являются члены «Каурый каләм». В объединение входят не только самодеятельные поэты, но и прозаики, драматурги, композиторы, певцы, танцоры, музыканты.

Халида ханум радуется успехам каждого товарища по перу. Она и сама с молодости пишет стихи, поэтому творческие муки ей хорошо известны. То ли потому, что свою жизнь посвятила обучению детей, ставила с ними концерты и спектакли, занималась организационной работой, ее сердце и сейчас тянется к новшеству. Ни одно мероприятие, организованное Арской Центральной библиотекой, не проходит без членов «Каурый каләм». В поисках творческого вдохновения они любят совершать поездки в памятные места района и республики.

Невозможно видеть Халиду ханум без улыбки на лице. Красиво и стильно одетая, ухоженная. Говорит тихим, мягким голосом, скромно улыбаясь. Если бы нужно было ее охарактеризовать, то даже одно это раскрыло бы всю ее сущность. Эти качества и являются самыми главными для женщины, которая около тридцати лет жизни посвятила обучению детей, создавала уют для супруга Рифата Фаесхановича в его карьерном росте.

Этот год для Файзрахмановых – год юбилеев. 65-летний юбилей Халиды ханум и 45-летие их свадьбы. Когда она рассказывала, как познакомились и поженились, перед моими глазами проходили сюжеты, словно я читала интересную книгу. Вот она, стройная красавица Халида, из соседней деревни пешком возвращается домой на майские праздники. Ее догнал грузовой автомобиль. Остановился, посадил девушку. За рулем был парень-односельчанин, а рядом с ним… Из разговора по дороге девушка узнала, что зовут его Рифат, что уже год, как он работает зоотехником в их деревне. Хотя и разговаривали шутя, она, видимо, пришлась ему по душе. Когда ехали по лесной дороге, парни, остановив машину, вышли и пошли к поляне. Через несколько минут Рифат вернулся и протянул девушки букет весенних цветов – медуницы. Это все и решило. Вечером девушка вышла на свидание. С этого дня они стали встречаться. А однажды парень вместе с секретарем парторганизации колхоза пришел просить ее руки. Хотя и отслужил уже ее суженый к этому времени в армии, научился разобраться в людях, с первого же взгляда почувствовал, что и она расположена к нему, ему пришлось просить ее руки трижды, прежде чем родители согласились на их брак. От счастливого брака появились на свет двое сыновей – Рустам и Руслан. Сегодня они сами уже являются отцами, а дедушка с бабушкой живут, радуясь успехам внуков.

Халида ханум любит читать внукам стихи. Она всю жизнь влюблена в поэзию. Знает много стихов наизусть. И не удивительно, ведь преподавала родной язык. Эта ее любовь к поэзии была очень кстати и на уроках. Вот Халида Габдулхаковна дает урок по татарской грамматике. Однако пару учеников данная тема совсем не интересует, к тому же они мешают другим. И приходит тогда на помощь стихотворение, затрагивающее душу. В классе восстанавливается тишина, дети внимательно слушают учительницу. Урок освоен, учительница нашла подход к сердцу учеников.

Она всегда в творчестве, печатается в республиканских изделиях. «И по Интернету помогаю коллегам по перу редактировать их материалы, занимаюсь переводами», – говорит она.

Сердца Файзрахмановых полны мечтаний, а здоровье, слава Всевышнему, позволяет их реализовать. На втором этаже дома в Арске еще зимой выращивают огурцы, а как только сходит снег, начинают копаться в огороде. В садовом участке близ Арска круглый год держат скот, летом выращивают цыплят, гусей и уток… Хотя и нелегко со всем этим управиться, им не привыкать, ведь всю жизнь провели в труде.