Недавно мне исполнилось 42 года. Для меня это осознание серьёзное. Как-то было до сорока — ещё молодость, молодость, и вдруг бац — я взрослый. И уже не отвертеться. В зеркале вижу седые волосы на собственной голове, прыткость и желание резвиться пропали куда-то, вредные привычки осыпались за ненужностью, на случайный секс смотрю теперь не как на победу и источник наслаждения, а больше как на ненужную проблему, ну и т. д. Много чего поменялось. Оборачиваясь назад, хочется думать, что это и был пресловутый и грозный кризис среднего возраста. На точке входа — один человек, а на выходе — уже какой-то другой.
Пройдя свой кризис (очень уж хочется думать, что он пройден) приобрёл очень полезный опыт, чем и хочу поделиться в этой заметке.
Я считаю, мне крупно повезло. В свой кризис среднего возраста я встретился с Учителем, через которого пришли знания, позволившие не просто пройти кризис в режиме проживания, а извлечь максимум пользы из этого периода.
Один из важнейших уроков, который я вынес — в жизни очень важно иметь платформу, опору, Единое Начало, вокруг которого ты строишь свою жизнь. Единое начало важно для любой системы, если мы хотим, чтобы система работала целенаправленно, а не хаотично плыла «куда глаза глядят». Жизнь человека — та же система.
Принцип ЕдиноНачалия подразумевает наличие в любой системе стабильного центра и нестабильной периферии. Мужской кризис приходит снаружи, изнутри он прийти не может, в центре у мужчины Дух — неизменный, стабильный, не подверженный изменениям, а значит, и кризисам. А вот из периферийных оболочек прилететь может всё, что угодно.
Есть два пути выхода из кризиса:
- Женский: от центра наружу. С мужем поругалась, пошла маме звонить или подружкам, горе изливать, на козла жаловаться. С женой поругался — убежал деньги зарабатывать, чтобы умотаться и переключиться. Знакомо?
- Мужской: снаружи — в центр. В бизнесе проблемы, иди сил набираться в правильно выстроенную семью (если есть такая), с женой что не так — иди в тело (жив-здоров? ну и уже порядок!), болеешь — ныряй глубже, ближе к центру и так далее. Принцип прост — с более внешней оболочки уходи на более близкую к центру своему.
Или вот пример:
Помню, в 2005 году я работал в серьёзной организации, и случился там кризис, связанный со сменой власти «на районе». Для нас, сотрудников, это означало то, что премиальные, «годовые» и всякие другие денежные бонусы уплывали от нас до лучших времён. Шеф собрал нас всех на собрание и объявил, что грядут тяжёлые времена, ибо смена административной власти серьёзно била по бизнесу (много завязок было на мэра предыдущего).
Интересное дело произошло тогда — часть людей сразу пошла искать новую работу. А часть осталась. И работала дальше, несмотря на то, что осталась только «белая» зарплата, а когда вернётся вся остальная «материальная» мотивация — ясности не было никакой.
Позже увидел эту ситуацию системно. А дело вот в чём:
Главный вопрос, который сотрудник должен задать себе в такой вот кризисной ситуации — ради чего я здесь работаю? И тут, как правило, может быть два ответа, два пути: внутрь или наружу.
- Путь «наружу» подразумевает, что сотрудник работает за периферийную ценность — то есть за деньги, зарплату. Почему периферийную? Потому что деньги, как явление, не принадлежат ни хозяину компании, ни уж тем более сотруднику. Это инструмент периферии, большинства, окружения, и кто там главный владелец денег, управляющий финансовыми процессами в стране — поди разберись сейчас, мы этих людей (и людей ли?) вряд ли знаем. Соответственно, если истинная мотивация сотрудника — зарплата, то в кризис надо сразу искать место, где с этим всё в порядке.
- Путь «внутрь» — это путь следования за сутью, центром. То есть за личностью человека, который стоит во главе компании, ведёт за собой людей. Если есть вера в него, желание и выбор идти за человеком, за центром этой системы, тогда и в кризисное время сотрудник остаётся в компании, помогая своим вкладом выбраться Начальнику из кризиса.
Из кризиса всегда есть два пути — внутрь, как следование за сутью, или наружу — за формой, в периферию.
Возвращаясь к своему кризису: найдя своё единое начало, выбрав его, начал я вокруг него жизнь выстраивать, процесс этот мне напоминает наматывание сладкой ваты на спицу в детском парке. Очень многие вопросы отпали сами по себе, стало ясно, что соответствует этой центральной части, спице, а что — нет. Фундамент единого начала — крепкий, если берёшь его за основу жизни и не предаёшь ни при каких обстоятельствах. Как железный лом, вколоченный в бетонную плиту, появляется и ты за него держишься. Вокруг бушуют вихри кризисные, норовят тебя оторвать от него, соблазнами заманить, проблемами запугать и т. д. Отпустил руку — и унесло тебя в периферийные дали, мотать по тьме окружающей. Сумел удержаться за него — не страшны бури окружающие, будешь стоять крепко на ногах. Жалею, что раньше не было этого простого знания у меня. Если бы заранее начал ось взращивать, единое начало своё, пожалуй, не стало бы меня так мотать (хотя, кто знает).
Кризис — как техосмотр машине пройти после набранного пробега. Кризис — он как пинок, затормозил по жизни — нога отеческая и въехала в зад, чтоб быстрее двигался.
Любой кризис задаёт мужчине вопрос: «А ты в контакте с Духом своим? С этим у тебя всё в порядке?». И если нет — начинает трепать, пока не дойдёт до тебя, куда идти надо, где сила твоя лежит.
Когда строишь свою жизнь относительно реализации Духа, то сферы жизни не разбегаются в разные стороны. А если нет, то и получается, что бизнес — для денег, жена — для секса, секс — для удовольствия, ребёнка родить — для радости, а то и вовсе — так уж получилось… На все вопросы разные ответы.
А когда из центра жизнь строишь, то все ответы об одном: зачем жена — чтобы помогала в пути реализации Духа, зачем бизнес — как реализация Духа твоего в социуме, зачем дети — чтобы Дух через них продолжал проявляться и т. д. Цельность у Мужчины появляется, крепость, сила Духа и ясность ума.
Кризис приходит и спрашивает: «Как дела у тебя, всё в порядке, помнишь, кто ты и что ты?». А ты ему: «Всё хорошо у меня, знаю и помню!». Он и пойдёт себе дальше. Так-то вот…