То, что власти запретили оказание гостиничных услуг в жилых помещениях, но не запретили оказание услуг по аренде жилых помещений, это еще не означает что арендный бизнес оставили в покое...
Вы наверное уже в курсе, что в марте этого года правительство изменило порядок регистрации иностранных граждан, теперь, чтобы зарегистрировать гражданина нужно предоставить:
его визу,
миграционную карту,
его паспортные данные,
ваши паспортные данные,
объяснить Ваше право собственности, то есть показать либо договор на найм жилого помещение, либо свидетельство о праве собственности
и если у Вас это делает работник или не Вы сами подаете такое заявление в ФНС, то нужно будет еще и приложить полномочия лица, которое осуществляет регистрацию иностранного гражданина.
Казалось бы, с чего шум и звон? Так вот....мой сценарий, который я прогнозирую будет следующим:
1. Сначала вводятся такие изменения в законодательство при которых осуществлять деятельность будет сложно, постепенно вводится более сложная отчетность, которая просто заставит некоторую часть уйти из бизнеса.
2. Введение кассовых аппаратов, переход на электронную отчетность и исчезновение ЕНВД попросту сделает работу мелких арендодателей убыточной и невыгодной.
3. Государство будет внедрять более высокие налоги, повышать тарифы на электроэнергию, создавать дополнительные пошлины и городские "курортные"сборы. К примеру как в Краснодарском крае, с какого черта, кстати? Медведев уже плеш проел про развитие внутреннего туризма и "О-ПП-А"- новые курортные сборы :) , наверное власти видят развитие туризма именно так, как в прочем и во всех отраслях, стоит только путину сказать, что нам нужно развивать сельское хозяйство - так у нас сразу же почему то банкротятся десятки крупных колхозов и сельхоз предприятий, так и здесь, сказали развивать - местные поняли как создать налог, в общем ничего строить не надо, поддерживать не надо, главное налоги ввести дополнительные пошлины и сборы...
4. Появится увеличенное количество проверяющих Вашего арендного бизнеса, настанет время, когда Вашу квартиру посуточно будут проверять СЭС, пожарники, полиция, антимонопольный (на случай, чтобы Вы не создавали проблем местным гостиницам), ну и конечно же - налоговая.
Все это будет делаться поэтапно, почему? А потому что тогда будет слишком много людей задето и начнутся митинги и волнения, а теперь представьте, что в арендном бизнесе в России занято примерно 1 миллион человек, я взял эту цифру с потолка, так вот, дальше будет происходить следующее, сначала люди сами по немногу будут отсеиваться, сначала уйдут те, кого достанет отчетность, это примерно 3-5 процентов, потом те, кто не вынесет увеличенных налогов - это 10-15%, потом часть которых достанут усложнившиеся правила игры на рынке аренды - это еще 10-15, потом те, кто пытался играть по измененным правилам, но уже не вывозит и решил съехать - это еще 10....
Итого в течении нескольких лет уйдет с рынка от 40 до 60% игроков, кто откровенно перестанет вывозить, ведь не у всех достаточно большой бизнес, чтобы только им и зарабатывать. Так вот еще процентов 10-15 закроется после появления более крупных федеральных сетевых мини отелей и гостиниц, а оставшаяся часть людей, по моим оценкам это примерно 25-35% предпринимателей уже не будет представлять какую либо угрозу и не соберут достаточного количества людей для митингов и протестов.
Я понимаю, что все это вроде как звучит неправдоподобно и даже сказочно, НО сказка - сказкой, а ввиду того, что крупные федеральные сети жалуются на посуточников, что мол те им перебивают цену и что правительство заинтересовано в "спокойном проживании граждан в многоквартирных домах", а "также развитием отельного бизнеса", как я полагаю такой сценарий бесшумной ликвидации посуточного бизнеса имеет право на жизнь.
А что Вы думаете по этому поводу?