Средневековый Азак был крупным промышленным центром Золотой орды, и среди ремесел алхимические лаборатории занимали не последнее место.
Еще полвека назад историки-медиевисты были уверены, что Золотоордынский Азак был городом торговым, и ремесла в нем не развивались. Однако эта теория оказалась ошибочной, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов. Выяснилось, что в городе были мастерские, обеспечивавшие всем необходимым не только горожан, но и кочевников – здесь была развита металлургия (от выплавки металлов до ювелирной обработки), работали кожевенные, костерезные, камнерезные, гончарные, хлебопекарные производства. Кстати, доказано, что Азак был первым городом в Восточной Европе, где появились ветряные мельницы.
Не так давно выяснилось, что в городе очень активно развивалось химическое производство – химические (они же – алхимические) мастерские находят по всей территории современного Азова. Неизвестно, искали ли местные алхимики философский камень, но они точно играли не последнюю роль в жизни города: составляли целебные снадобья, изготавливали благовония, красители и прочие полезные в производстве и быту препараты.
В 2013 году на одном из раскопов был найден «шар алхимика» – керамическая колба, которую использовали для проведения реакций требующих длительного подогрева в закрытой емкости. Там же было найдено множество предметов, указывающих на то, что в этом месте находился большой производственный комплекс.
Спустя год, на раскопках в центральной части города археологи сделали очередную находку, ставшую небольшой сенсацией в научных кругах – это тоже был алхимический шар, но его диаметр, в отличие от аналогичных находок, составлял 16 сантиметров (диаметр стандартного – около 12 сантиметров). Этот шар был признан самым крупным из найденных, на бывшей территории Золотой Орды. По мнению заведующего отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрея Масловского, он был изготовлен не в Азаке, поскольку отличается от местной керамики по составу глины и технологии обжига.
Примечательно, что на месте алхимической лаборатории в которой использовали этот шар-гигант, позднее был построен магазин, торгующий спиртными напитками, что дало повод для шуток об особом предназначения этого участка земли.
– Пятьсот лет назад на этом месте эликсир жизни искали, а сейчас здесь другой эликсир находят. Причем – в широком ассортименте. Не зря алхимики трудились, – смеются азовчане.
Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать. ПОДПИСАТЬСЯ