Найти тему
Александр Платов

Как правильно разделать тушку сушеной воблы и с чем её есть

Слюнки не потекли?
Слюнки не потекли?

Всем любителям пива с воблой, вам сюда! Эта сушено-соленая рыба чисто наше изобретение и есть её надо правильно.

Может принести сразу еще больше
Может принести сразу еще больше

Однажды, ещё в советскую пору, наши командированные в ГДР специалисты зашли в Biergarden (так у них называются пивные) и заказали по кружке пива. У них с собой была вобла. Только они начали разделывать её на газетке, как подошла кельнерша. Она дал понять, что такую дохлую и завонявшую рыбу есть нельзя. Наверное, она еще столкнется с тем, что её запах надолго останется на пивных кружках даже после того, как они будут несколько раз помыты.

Не едят в Центральной Европе воблу. Не знают, что она прекрасно подходит в качестве закуски к их замечательному пиву. Но сначала эту сушеную рыбку надо умело разделать.

Вобла к пиву лучшая закуска
Вобла к пиву лучшая закуска

Процесс этот надо начать с того, что слегка помять засохшую тушку – погнуть её туда-сюда несколько раз руками. Тогда легче будет снимать с неё шкуру. Потом отрываем рыбке голову, берем за хвост и раздираем тушку вдоль на две части. Так легче будет её очистить от кожи и чешуи. Предварительно не забудьте оторвать перышко переднего плавника. На нем всегда остается кусочек мяса и грех его выкидывать.

Копченый пузырь это деликатес
Копченый пузырь это деликатес

Ну, и если вам попалась «девочка», считайте, что вам повезло. Брюшко её наполнено икрой, которая отлично идет под пиво. Но есть в нем ещё один деликатес для знатоков – воздушный пузырь. Не выкидывайте его. Подкоптите тут же на огне спички или зажигалки, заложите за щеку и пейте пиво, наслаждаясь процессом и получая при этом особый кайф.

Владелец сушильни Зураб
Владелец сушильни Зураб

Вобла идет не только под пиво. Жители астраханской области, где ведется отлов, засолка и сушка этой рыбы, отваривают её и подают в горячем или холодном виде к картофелю. Летом мякоть вареной воблы режут на кусочки и кладут в окрошку вместо мяса. Самое интересное, что чистят воблу после этой тепловой обработки. Шкура с чешуёй снять будет очень просто.

Если вы привезли из Астрахани большой запас воблы, то для хранения её лучше использовать трехлитровую банку. Заполните её плотно тушками, плотно закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в кухонный шкаф до времени.

Вот вам ещё один полезный совет

Не беда, если пересохла
Не беда, если пересохла

Если вобла сильно пересохла, положите её в полиэтиленовый пакт, плотно завяжите и отправьте в морозильную камеру на пару деньков. Потом выньте, дайте оттаять, и она снова станет мягонькой.

По Википедии вобла – рыба семейства карповых, обитающая в Каспийском море и на нижней Волге. Наверное, поэтому её кроме нас никто не знает и кушать не умеет.

Два веселых поваренка
Два веселых поваренка

Еда
6,93 млн интересуются