Найти тему
Привет из СССР.

Курсант, который ударил Сталина

Немного людей при жизни Сталина могли ему перечить и уж тем более мало кто решался ударить самого генералиссимуса. Но тем не менее такой случай запечатлён в нашей истории и о нём сегодня и будет разговор.

7 ноября 1927 год.

Источник фото: tiina.livejournal.com      Военный парад 1927 года
Источник фото: tiina.livejournal.com Военный парад 1927 года

Пошёл третий год, как Сталин стал правителем, а значит и недоброжелателей становилось всё больше. 7 ноября проходил праздничный военный парад, а в такие массовые мероприятия охрану глав государств просто необходимо усиливать. Так было всегда, люди то разные.

Особенно в этом плане опасались Троцкого, который был способен на любую подлость, чтобы спровоцировать Сталина. В тот день Троцкий и его команда готовили, как минимум государственный переворот.

В историю вошли курсанты военной академии Фрунзе: Аркадий Геллер, Яков Охотников и Аркадий Петенко, якобы их приставили для охраны Сталина, но это вызывает сомнения. В то время охраной государственных лиц занималось ОГПУ.

ОГПУ- объединённое государственное политическое управление, созданное в 1923 году.

Вторая нестыковка в том, что эти три курсанта опоздали на церемонию, что недопустимо. Военная охрана не имеет права опаздывать на такие мероприятия. И хоть у них и были выданные пропуска (выдала академия), охранник, который стоял возле калитки, ведущей на трибуну их не пропустил. Разве такое возможно, если они значились как личные телохранители Сталина?

Все трое парней прошли тяготы Гражданской войны. Все были «горячие» и эмоциональные, поэтому не пускавший их охранник был всего лишь красной тряпкой для быка. Его толи избили, толи просто откинули в сторону, это не важно, важно то, что троица молодых людей сумела прорваться к трибуне и оказалась прямо за спиной у Сталина и у других начальников.

Источник фото: pinterest.ru
Источник фото: pinterest.ru

Однако, помимо лиц государственной важности, там стояла ещё и охрана, которая среагировала мгновенно. Завязалась драка, и в общей суете и шуме (все- таки парад проходил), Сталин не слышал, что творилось у него за спиной. В этот момент, одному из троих- Охотникову, удалось вырваться из рук охраны и подбежать к Сталину.

Он успел нанести удар кулаком в затылок и был готов к дальнейшим ударам, но его скрутил и даже ранил личный телохранитель Сталина.

Казалось бы, Охотникова должны были, как минимум тут же посадить, для дальнейшего разбирательства, но всех троих отпустили. И более того, их и потом толком не допрашивали.

Есть мнение, что могущество Сталина ещё не было таким сильным, поэтому тем, кто стоял над ребятами удалось увести их от ответственности. Возможно и так.

Что же стало с нападавшими?

Известно, что ни один из них не был отчислен, они продолжили учиться и жить обычной жизнью того времени.

Охотников был арестован в 1932 году и отправлен в Магадан, где стал начальником автобазы, а расстреляли его лишь в 1937 году, по обвинению в подготовке убийства Сталина. Практически, спустя 10 лет.

О генерале, который смел кричать на Сталина, можно прочитать тут.