Найти тему

Слон

Слон шел по дороге в сторону вокзала и нес два огромных чемодана со своими сокровищами.

Слоном он стал уже в подростковом возрасте, когда клички заменяют имена и часто остаются на всю жизнь. Слон, это нормально. Это не Жиртрест, как его дразнили в школе за то, что был толстый и неуклюжий. Ну да, Слон был большой, просто огромный. Он и ростом был выше одноклассников. Вечно что-то ронял или задевал кого-нибудь. С ним никто не хотел сидеть вместе за партой, слишком мало места оставалось, вот и просуществовал Слон все школьные годы на задней парте, стараясь как можно меньше привлекать к себе внимания. Хотя, это было сложно. Если есть хоть малейший повод к издевательствам, то дети обязательно им воспользуются.

Сбежал Слон из школы после восьмого класса в техникум, там и получил свое новое необидное имя. А дома, мама и бабушка, называли его просто " Любимкой" . Так что имя свое он практически забыл. Вернее, знал, оно в паспорте написано, но как-то не звучало оно внутри. Начальство на работе если и обращалось, то по фамилии. А коллегам этот Слон очень пришелся по душе, так и осталось.

Мама с бабушкой Любимку баловали, кормили вкусно, лишними заботами не загружали. От уроков физкультуры мама принесла освобождение, так как у сына сердце слабое . И в армию он не пошел по тем же причинам, слабый и единственный кормилец. Мама с бабушкой ушли рано и оставили в наследство двушку, в которой Слон и жил.

Была еще двоюродная сестра Ольга, с которой они дружили с детства. Она единственная его не доставала и принимала таким, как есть. Но и она начала звать его Слоном, так и сталось это имя вместо паспортного.

Однажды Слон влюбился. По настоящему. У него, уже взрослого, были девчонки, но все на раз. Почему-то не задерживались рядом, да и он сильно не расстраивался. Квартира, хорошая зарплата, если надо, то без труда находились желающие на ночь.

А тут другое. Ольга познакомила его со своей новой подружкой. Та приехала по распределению из далекого сибирского городка к ним на завод Сама маленькая и худенькая, а глаза, как два огромных фонарика, так соблазнительно горят. И смешливая очень, хохотала по любому поводу и заражала весельем всех вокруг. Звали это чудо Аришей. Вот в нее наш Слон и влюбился. Впервые в жизни.

Ну и в день рождения Ольги они с Аришей договорились сделать имениннице сюрприз. Должны были встретиться в ее подъезде, чтобы надуть шары, привязать к ним подарки и ввалиться с этой разноцветной кучей в квартиру. И Слон мечтал, там, на дне рождения сестры, признаться в своих чувствах к Арине.

Но что-то пошло не так. Слон накануне выпил для храбрости. И, когда они стали надувать шары в подъезде дома, то, увидев озорные глаза Аришы и почувствовав ее запах, у него словно сорвало крышу. Он схватил ее и прижал всем своим огромным телом к стене. Зажал своими губами рот и начал судорожно расстегивать джинсы.

Арина испугалась, она стала вырываться из крепких объятий Слона, вцепилась своими длинными ногтями в его лицо из ее перепуганных глаз потекли слезы. И Слон ее отпустил. Понятно, никакого сюрприза имениннице не досталось. Арина первой влетела в квартиру, поздравила наспех Ольгу и надолго заперлась в ванной. Слон зашел следом. Но вопрос Ольги, что случилось, ответил, что не знает и напился еще больше прежнего. Арина весь вечер не поднимала на него глаз и рано ушла. Больше они не виделись.

С Ольгой Арина общаться перестала, ее перевели в другой отдел, потом она вышла замуж и уехала за город к мужу. Ольга, узнав про поступок брата, обозвала его придурком, но вмешиваться в его жизнь отказалась.

А позже началась у Слона тайная жизнь, о которой не знал никто,даже сестра. В квартиру к себе он перестал пускать даже случайных знакомых. Если и встречался с кем, то на стороне. Сестра иногда пыталась предложить привести холостятскую берлогу в порядок, но он отнекивался. Говорил, что не нуждается и там все, как ему надо и удобно.

А беспорядок в квартире Слона был. Но это были не разбросанные носки и грязная посуда, к порядку его приучили еще в детстве, это был беспорядок совсем иной, творческий. Отрезки тканей, пуговицы, пластиковые глаза, носы и ленты всяких цветов и фактур, были разложены по всему дому Слона. Если бы кто зашел, то решил бы, что попал в швейное ателье.

Ну да, Слон умел шить. Его еще бабушка научила. В детстве он сам зашивал себе дыры на штанинах, а подростком мог сшить джинсы, не хуже фирменных.

Но сейчас Слон шил игрушки. Толстых слоников, мишек и зайцев. Иногда он дарил их своим племянницам, Ольгиным девочкам-двойняшкам. Они своего дядьку обожали и на дни рождения заказывали новых зверей. Но то, что Слон шил их сам,не знал никто. А еще он делал куклы. Под его умелыми пальцами рождались толстяки из папье-маше. И все они были веселые и счастливые. Слон мог не спать ночами, пока не получится тот образ, который он задумал. Толстяки стали его страстью. Он коллекционировал фигурки, фотографировал незаметно их на улицах, собирал вырезки из журналов. Так, вся двухкомнатная квартира незаметно превратилась в склад всевозможных фигурок и игрушек.

Прошло почти двадцать лет с тех пор, как Слон потерял свою первую и единственную любовь. Пить он перестал. Его семьей была семья сестры. Друзья больше были коллегами по работе. А дома его ждали такие же, как он, толстые и добрые игрушки.

Но однажды он встретил в супермаркете Аришу. Слон узнал ее сразу, девушка почти не изменилась. Ну да, она стала взрослой, но осталась такой же маленькой и худенькой. Арина увидела его первой и подошла. Сам бы он никогда не решился. Спросила про его дела, про сестру и , слово за слово, они разговорились. Потом зашли попить кофе, потом он пошел ее провожать на автобус, но оказалось, что последний уже ушел. Потом они гуляли и болтали, как старые друзья. Ариша так же заразительно смеялась, а Слон все пытался попросить у нее прощения за тот ужасный случай двадцать лет назад, но никак не мог открыть рот. А потом пошел дождь и они промокли. Тогда Слон предложил забежать к нему домой, обсохнуть и вызвать ей такси.

То, что он позвал Арину в гости, Слон сам не ожидал. Даже испугался внутри сам себя. Но раз уж сказал... Когда Арина увидела сокровища, спрятанные ото всех в доме тайного кукольника, она не просто удивилась, она начала рассматривать каждую куклу и каждого зверя с такой радостью и удовольствием, что Слона отпустило.

И он наконец-то решился и попросил таки прощения за содеянное. На что получил ответ, который потом мучил его очень долго. Арина, конечно, давно простила Слона, но сказала, что он ей очень нравился тогда и она ждала, когда тот сам ей признается. Но в тот момент все в ней перевернулось и все чувства, как волной смыло. Но дело прошлое и у каждого своя жизнь, которую мы сами себе создаем.

А еще Арина стала настаивать, чтобы Слон вывез своих кукол на выставку в Москву. Обязательно! И то, что он талант и его шедевры должны стать достоянием публики. Слон начал отказываться, что, мол, деньги у него есть и этим он не собирается зарабатывать. " Ты не понимаешь!" - отвечала Арина-" Это не для денег, это для того, чтобы увидеть восторг в глазах зрителей, чтобы услышать, какие они милые, твои толстячки. И чтобы люди, которые такие же, как твои куклы, посмотрели на себя другими глазами и поняли, что они такие же прекрасные!"

Арина умела убеждать. И вот уже Слон, взяв отгула на работе и оформив все необходимые документы для участия в выставке, шел с двумя огромными чемоданами на вокзал. В чемоданах были бережно упакованы все его толстяки, слоники и зайцы. А паковать их ему помогала Ариша. Она принимала самое активное участие в организации первой в его жизни выставке.

Слон волновался, как ребенок. И по поводу своего дебюта и еще по тому, что в последний момент узнал, что Ариша больше не замужем. А вдруг, все у него получится?