Найти тему

Ласточкино гнездо

Ласточкино Гнездо - пожалуй, главная и самая узнаваемая достопримечательность Крыма. Его видели на картинках в книгах, журналах, телепрограммах, интернете, но это ничто по сравнению с реальностью. Огромное количество туристов ежегодно приезжают на полуостров, чтобы воочию увидеть этот шедевр архитектуры.

Нет в Крыму более примечательного и известного всем места, чем замок «Ласточкино гнездо». С некоторых пор эта достопримечательность стала символом полуострова. Много раз его перестраивали, реставрировали, но целостность этого архитектурного памятника осталась неизменной.

Сам замок представляет собой огромный интерес для любителей зодчества. Необычность форм поражает и неискушенный взгляд. Рядом с замком расположена смотровая площадка, откуда открывается неповторимый вид на море и гору Аю-Даг.

Вторая половина XIX века – это время рождения первого деревянного здания на месте нынешнего замка. По легенде, это была дача отставного генерала. Затем она меняла хозяев. Свой нынешний облик приняла уже в 1912 году.

Владельцев дачи с конца XIX века было много:
● Придворный врач Тобин Адальберг Карлович, а после его жена. На этом месте был устроен небольшой пансион, который считался лучшим на Южном берегу Крыма. На отвесной скале на мысе Ай-Тодор как раз располагался дом врача. В 1903 прошли ремонтные работы: покраска главного здания, сооружена пристройка и веранда. Новое здание можно увидеть на картине художника Лагорио
● В период с 1898 по 1905 годы (точное время неизвестно) вдова Тобина продала дачу барону Штейнгелю. Именно по его заказу дом преобразовали в тот замок, который мы сейчас можем узнать на открытках. Архитектором выступил Л. Шервуд
● Примерно в период с 1912 по 1914 неизвестно, кто владел замком и был ли он вообще предназначен для жизни.
● С 1914 дача принадлежала госпоже Рохмановой.
● В 1921 в акте приема бывшего имения «Ласточкино гнездо» задокументировано, что здание было заброшено и неоднократно разграблено.
● В период НЭПа здание отреставрировали и открыли здесь ресторан. Но уже 12 сентября 1927 года случилось землетрясение, которое сильно повредило замок.
● В период с 1927 по 1939 Ласточкино Гнездо принадлежало дому отдыха «Жемчужина».
● в 1967 - 1970 годах состоялся капитальный ремонт Ласточкиного гнезда сотрудниками Гипроград. Архитектором выступил И. Татиев, инженером В. Тимофеев. Укреплялось и здание, и скала, которую также обнесли антисейсмическими поясами, была немного изменена архитектура, добавлены декоративные башенки и шпили. В 1971 замок был открыт для посещения.
● До 2011 в замке работал ресторан.
● А в июле 2011 здание признали дворцом-замком Ласточкино гнездо.

Это удивительное по красоте сооружение. На скале воздвигнут настоящий памятник архитектуры, и невозможно пройти мимо замка, не остановившись перед ним. Туристы, которые выбрали отдых в Ялте, зачастую приезжают сюда именно из-за великолепного замка. Сегодня здесь располагаются музейные экспозиции Крыма, проходят военно-патриотические и культурные мероприятия.

Легенда о Ласточкином гнезде

Практически каждый значимый уголок в Крыму имеет своею сказочную историю. Так вот легенда о замке Ласточкино гнездо рассказывает о неудавшейся любви бога моря Посейдона и богини утренней зари Авроры.
Если кратко, Аврора любила встречать рассвет на скале и однажды ее увидел Посейдон, которому она очень понравилась. Но богиня отвергла его любовь. Посейдон пошел на хитрость: решив очаровать Аврору колдовской диадемой, попросил повелителя ветров Эола скрыть тучами солнце. Пока ждала солнца, Аврора задремала. Посейдон подкрался и почти приворожил богиню, но она проснулась и вырвалась. Диадема упала и ударилась об скалу, часть алмаза с короны упала в расщелину. Когда тучи рассеялись, луч солнца попал на осколок, который превратился в замок.

Само внутренне убранство замка приводит в восторг чувства простых экскурсантов. Посещать «Ласточкино гнездо» лучше в группе. Опытные экскурсоводы расскажут истории и легенды, покажут экспонаты.

Как добраться

Удобнее всего доехать до Ласточкиного гнезда можно из Ялты:
● Маршрутом №102 от автовокзала до остановки «Ласточкино гнездо».
● Маршрутом №132 от Вещевого рынка до остановки «Ласточкино гнездо».
● Теплоходом (только в летний период) от набережной Ленина, который приходит прямо к подножью Аврориной скалы.

Забронировать отдых в Ялте

5 бюджетных курортных поселков Крыма
3 лучших курорта Азовского побережья
Что посмотреть в Евпатории?

Материал подготовлен при участии команды сервиса онлайн-бронирования Edem-v-Gosti.ru