Как многие уже знают, я очень люблю автопутешествия. Нравится чувство бесконечной дороги, постоянно быть за рулем и наблюдать сменяющиеся пейзажи за окном. Чувствовать, как природа меняется. Мне нравится искать места для ночевок в палатке и готовить обеды на горелке. Жить в дороге несколько дней в ожидании невероятных горных пейзажей за окном.
У нас две машины: Шевроле Круз для легких поездок типа "по магазинам" и по Европе с их идеальными дорогами, и Рено Дастер: проходимый, экономичный и очень удобный для путешествий.
Мы долго мучились с выбором автомобиля именно для дальних поездок. Нам нужен был экономичный, не очень дорогой в обслуживании, но проходимый авто.
В итоге наш выбор пал на полноприводный дизельный Рено Дастер. Да, он не очень хорош внешне, но вот уже 2 года исправно выполняет всё, что от него требуется. Отличная "рабочая лошадка", которой можно доверять.
Достоинства дизельного Дастера
Спустя много времени после покупки и уже несколько дальних поездок, с уверенностью могу сказать: это чуть ли не идеальная машина для путешественников. Кстати, многие любители всяких поездок на природу и дальняков тоже выбирают этот автомобиль, и не просто так.
1. Экономичный расход
Дизель сейчас подорожал и стоит уже дороже, чем 95 бензин, но у нас все равно по соотношению стоимость литра/расход топлива Дастер получается выгоднее, чем Круз.
Средний расход за 2 года по специальному приложению для учета - 6,9 л/100 км. Мы мало ездим в пробках и очень много катаемся по трассе, что в порядке вещей для автопутешественников.
По расходу и стоимости обслуживания и при этом динамичности среди машин других марок, похожих по характеристикам и проходимости, Дастеру нет равных. Да, в других авто будут другие плюсы, например, вместительность багажника и комфорт в салоне. Но для нас на первом месте стоял не внешний вид авто или ширина в ногах у задних пассажиров, а стоимость обслуживания и расход топлива.
2. Проходимость
Для того, чтобы просто ездить без головной боли туда, куда хочется, а не быть джипером, сидящим в говнах - Дастера хватает с избытком. По дорогам на Кавказе, в Адыгее, на Гегский водопад проехать можно, и нам этого достаточно.
Клиренса хватает, чтобы добираться до отдаленных и малолюдных мест. Небольшой вес автомобиля и полный привод идут только в плюс проходимости.
3. Отключаемый полный привод
Этой опцией мы пользуемся очень редко, включаем 4х4 лишь тогда, когда дорога кажется нам ну совсем уж плохой, либо на переднем машина просто уже не едет.
4. Спальное место в машине
Мы сделали отличное спальное место в салоне автомобиля. Уже опробовали в поездке до Калининграда, и остались в восторге.
Пришлось немного повозиться с оборудованием спального места, но это того стоит. В дороге - очень удобно. Лучше может быть только автодом с душем, кухней и туалетом, но это уже совсем другой уровень.
5. Легкость разгона и динамика
На дизельном Дастере очень легко обгонять грузовики на трассе, ведь за счет турбины машина достаточно динамична.
6. Мягкая подвеска
Благодаря многорычажной подвеске на плохой дороге чувствуешь себя уверенно и комфортно.
7. Неприхотливость
Наездив уже около 45000 км, мы сделали вывод, что Дастер неприхотлив к качеству топлива. Где бы мы ни заправились, он всегда ехал одинаково. Это не сказывалось ни на динамике, ни на расходе, ни на чем-либо еще. Конечно, мы заправляемся на брендовых заправках, а не ноунейм, но в поездках они всегда разные.
8. Его тупо не жалко :)
Когда машина красивая (идеальная для тебя), ты трясешься над каждым сколом и каждой царапинкой. Когда машина создана не для красоты, а просто для того, чтобы ездить - на очередной скол ты не обращаешь внимания.
Не приходится расстраиваться, что растет пробег, что машина грязная или что в проемах дверей краска натерлась резинкой - главное, возит в красивые места и не ломается, многого не просит. Я же говорю, идеальная машина для путешествий!
Недостатки Рено Дастера
Да, недостатки у него тоже есть. Машина бюджетная, что и говорить. Здесь не надо ждать супер-комфорта.
- Скрипят ручки дверей (некоторые их даже разбирают и что-то там внутри проклеивают, но мы не обращаем внимания, это же Дастер)
- Шаровые не надежные. Ходят около 40000 км, затем замена. Они убиваются даже у тех, кто совсем не ездит по плохим дорогам и в ямы не попадает. Мистика.
- Пузырятся сколы. Но, думается мне, это вина времени, в котором мы живем: сейчас почти все машины такого качества.
- Сиденье мне не кажется мега-комфортным. В нашей второй машине водительское сиденье удобнее.
- На плохой дороге тряска может отдавать в руль.
- Тупой и неинформативный датчик уровня топлива. Если поставить машину на бок криво и заглушить, при следующем запуске двигателя может показываться, что топливо на исходе. У нас так было один раз, вылечилось заправкой до полного бака.
В остальном машина супер, мы довольны и уже третий год катаемся в путешествия.
Сейчас пробег уже преодолел планку в 60 тысяч км. Машина в отличном состоянии, судя по тщательной диагностике.
В середине августа готовимся поехать на Кавказ. Будем постепенно приближаться к Эльбрусу, посещая разные интересные и видовые места. Я долго стремилась увидеть вершину Европы, и скоро это произойдет. Отчеты о поездке обязательно будут, следите за новостями в моей группе вконтакте, буду грузить сторис в инстаграм, когда будет связь. Все ссылки есть на странице канала, подписывайтесь!
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций. Спасибо!
Интересное:
Беларусь-Польша-Германия-Чехия. Часть 1
:)