Найти тему
Татьяна суфиянова

Лечение для пенсионера: как вернуть 13%?

Вычет на лечение для пенсионера
Вычет на лечение для пенсионера

Хочу всем пожелать хорошей рабочей недели!

Сегодня я напишу свою статью о том, как сделать так, чтобы пенсионер тоже смог получить вычет на лечение, даже если он не работает.

Сначала обратимся к Налоговому кодексу и почитаем, кто вправе получить такой вычет:

– работающий человек сам за себя, за свое лечение,

– работающий человек за лечение своего ребенка (подопечного),

– работающий человек за лечение своих родителей.

А теперь перейдем к примеру – пенсионерке, которая на данный момент не работает, предстоит пройти платное лечение в медицинском учреждении и ей необходима операция. У нее есть свои накопленные денежные сбережения и счет в банке. Как правильно поступить, чтобы государство вернуло 13% от расходов на лечение?

Предположим, что у пенсионерки из нашего примера есть дочь, которая официально трудоустроена и получает официальную заработную плату.

Мой совет – пусть именно дочь заключит с медицинским учреждением договор на лечение своей мамы и именно дочери выдадут на руки Справку «Для налоговых органов» с указанием там кода лечения.

Платежные документы тоже должны идти от имени дочери. Даже если у самой дочки нет на счету необходимой суммы, будет лучше, если ей мама передаст денежные средства, чтобы дочка оплатила со своей карты лечение в больнице.

И уже по окончании года дочь получает вычет и передает возвращенный налог своей матери.

Все дело в том, что даже если предположить, что пенсионерка вышла на пенсию в прошлом году, она не сможет вернуть налог (НДФЛ) за свое лечение, если она не работает. Социальный вычет «назад» для пенсионеров не переносится, как можно сделать это с вычетом на квартиру.

Поэтому можно попросить вашего ребенка оплатить за вас лечение (чтобы расходы документально были оформлены на дочь или сына).

Почему я об этом рассказываю? Мне часто пишут и обращаются за консультацией, но уже после того, как события произошли, то есть, поздно. Поэтому я хочу заранее рассказать вам, как можно поступить.

И получать такой вычет можно каждый год, если вы каждый год платите деньги. Например, вы покупаете лекарства, оплачиваете услуги за МРТ или КТ (а это не дешевые процедуры) и т.д. Пусть вас лечит «бесплатный» доктор, но многие манипуляции с нашими органами (если можно так сказать) являются платными и «очень платными».

Не забывайте о том, что вы вправе вернуть 13% от суммы потраченных вами денег. Не надо терять такую возможность.

Вычет на лечение – инструкция

Удачи вам! Пишите мне, если у вас будут возникать вопросы, я вам помогу разобраться в любой ситуации.