Продолжаю рассказывать о том, как и сколько времени я провожу в заботах о своих розах, которые растут на западе Подмосковья и которых много).
Начну по порядку. И с эмоций). Да, это здорово приехать в ночь на субботу на дачу и обнаружить всё еще пышно цветущие розы! И это после недельного залива дождями! Конечно не без потерь: так, например, чайно-гибридная Императрица Фарах не выдержала ливней и шикарные три бутона так и не раскрылись - окуклились и загнили. Вот это было очень жаль. Люблю эту розу очень. Но с ней в Подмосковье проблематично, конечно. Хоть зонтик над ней ставь. Но в основной массе розы порадовали. Погода - не очень. В ночь даже включали отопление. Ничего себе июль месяц... Всю субботу лил дождь. С короткими передышками. И вот под этим дождиком я работала в розариях). Если бы знала, что воскресенье будет с отличной погодой - отложила бы всё до воскресенья. Но нет: прогноз погоды у нас как всегда очень "чёткий").
Итак:
Что БЫЛО СДЕЛАНО в розариях:
1. Обрезка отцветших соцветий и цветков. Раньше я этим занималась перед отъездом по воскресеньям. Теперь занимаюсь по приезду на дачу. Мне так больше нравится: релакс после недели бурной работы, плюс следующие цветки раскрываются уже при мне на следующий день, а не тогда, когда я на работе и не вижу этого. Вообще жаль, что не живу постоянно при розах. Это верх удовольствия каждое утро вставать, выходить в сад с чашечкой кофе и смотреть на розы в утренней росе... Кажется во мне погиб поэт). Отвлеклась. Идём далее. Вот эту самую обрезку роз проводила короткими перебежками между дождями.
2. Удобрение роз. Рыхление земли в розариях и удаление сорной травы. Да. Так и было: три в одном. Удобряла розы двойным суперфосфатом и комплексным удобрением для роз. Как это было можно прочесть тут. В общем рассыпала удобрения в розарии и начала рыхлить землю. А поскольку бессовестная травка по кличке "мокрица" имела наглость сильно разрастись - параллельно удаляла ее из розариев. На сколько смогла. Травка - паразитка не истребляемая. Очень здорово помог инструмент в виде "куриной лапки" с пятью коготками на длинной рукоятке (причем рукоятка позволяет менять насадки). Раньше я могла "убить" и спину, и руки об розы, пропалывая розарии. Теперь нет. В общем довольна этим инструментом и очень советую. Фирмы Гордена.
3. Обработка роз Скором. Планировала обработать Топазом. Но обработала Скором. Потому, что в свете холодных ночей и дождливых дней у соседки, например, уже начали розы заболевать чёрной пятнистостью. Моя остинка Леди Эмма Гамильтон тоже почему-то начала покрываться пятнышками по листьям. В общем Топазом мы и раньше обрабатывали, а вот Скор уже пора применять. Он хорошо действует для профилактики чёрной пятнистости.
Вот и все дела с розами в эти выходные. Дольше всего заняло время рыхление и прополка розариев.
Что НЕ БЫЛО СДЕЛАНО в розариях:
1. Не полила розы. Так вышло, что не поливаем их уже месяц... И, хотя я клялась в прошлый раз, что в следующие выходные полью их обязательно - розы остались снова без полива. Просто после затяжных и сильных дождей на неделе бегать по очень влажной земле и поливать розы - это как-то не нормально, согласитесь. В общем посчитали, что розы, условно, политы. А когда я увидела сколько воды в тачке, которую мы не убрали под навес - уверенность в том, что розы политы точно возросла: тачка была полна до верха водой. Ливень у нас, видимо, был из серии "всемирный потоп".
Вот и всё, что я хотела вам рассказать в этом отчёте. Розы меня радуют. Мы с конца июня и весь июль любуемся ими. Я с удовольствием их фотографирую. Потому, что люблю делиться красивыми фотографиями роз с родными и близкими. На этом канале тоже все фото роз - мои розы. Надеюсь, вам нравится тоже).
Ну, а дальше... А дальше я расскажу как я готовлю розы к зиме. Почему поговорим об этом сейчас? Потому, что сразу два человека в прошедшую дождливую субботу вдруг задали мне этот вопрос. Скоро расскажу. И поделюсь своей схемой обработки роз для профилактики от болезней. Это важно знать во второй половине лета особенно.
Подписывайтесь на мой канал - всегда рада поделиться опытом. Но, впрочем, не настаиваю - на ваше усмотрение).
Спасибо, что дочитали!