Мы путешествуем. Это началось много лет назад и стало неотъемлемой частью нашей жизни. В путешествиях мы черпаем силы и жадно познаем этот мир, восполняя то, что не смогли сделать в молодости, ведь мы с женой – люди железного занавеса. Жажда странствий захватила нас и стала нашей зависимостью и лекарством. Наверное, одним из лучших лекарств на этом свете.
В дальних поездках мы арендуем автомобили, если есть возможность посмотреть что-то интересное на большом расстоянии или исследуем мир, бродя на своих двоих, если поехали в конкретное место и ездить не надо. Например, в какой-то город.
А вот по России-матушке, ввиду ее больших расстояний мы путешествуем на собственном авто. Про родные дороги говорить ничего не надо. Бездорожье у нас тоже выдающееся. Но в буреломы и грязь по пояс мы не лезем – не наш формат. А вот обычные шоссейные и поселковые дороги родного заМКАДья – вот это наше!
Наш верный конь – полноприводный, 2-литровый Рено Дастер на механике. Да, это бюджетный автомобиль, но в нем есть все, что надо для ближних и дальних путешествий. Это не внедорожник, но его внедорожных возможностей вполне хватало на наши путешествия. Грязь, вода по пороги, снег выше порогов – из всех неприятностей вывозил наш старый добрый конь.
Но однажды, на 4 году эксплуатации, на ровной дороге он вдруг начал «тупить» и эпизодически подергиваться. Затем эпизодичность сменилась на непрерывное дерганье. Слава Богу мы уже почти доехали. Оставшиеся 3 км проехали с четким пониманием, что двигатель «троит».
В местном, деревенском, сервисе пьяноватый мастер после тестирования определил, что полетела одна из катушек зажигания и свеча. Готов заменить был вот прям на месте. Но так как не во всех местах Тульской области есть запчасти для Дастеров, то пришлось трястись и дергаться более сотни километров до Москвы. Там все поправили, показав мне ржавую вусмерть свечу. Спросили, не мыл ли я двигатель и получив отрицательный ответ, почему-то вдруг сказали: «Ну, тогда до встречи!» Я тогда не понял. Понял потом.
Не прошло и года, как наша Дуся, как нежно зовет Дастер жена, снова начала биться в судорожном приступе. И снова тот же сервис. По телефону сказал им что происходит. Приехал, а они мне, даже не разговаривая, сразу дают квиточек с ценой детали и работой по ее замене. Я, опешив, промямлил: «А поговорить?» И получил от моториста: «А зачем?!» Он полез в мотор и заменил ту же самую свечу. И отдал ее ржавую-прержавую мне на память.
«А как же это? Мы же ее меняли относительно недавно?!» – говорю.
И тогда моторист объяснил, что это одна из болезней Дастеров. С течением времени из системы трубок омывательная жидкость (незамерзайка или вода) начинает течь именно на это место.
И именно эта свеча (катушка реже) чаще всего выходит из строя. Лечится все либо частой заменой свечи, либо крышкой на двигатель, для которого там даже есть места крепления. Но крышку можно найти только на развале от 2-ых Меганов. Есть еще герметизация, но посовещавшись, мастера решили, что у нашей Дуси это не лучший вариант.
Я не уверен, что крышка может изменить ситуацию, и что причина - течь омывалки на этот цилиндр. Так что теперь со мной везде путешествует набор свечей, а одно ухо всегда слушает работу двигателя. А то я с нашим Дастером что-то совсем подрасслабился. Теперь поднапрягся.
Подписывайтесь на сайт. Оценивайте статью. И до скорой встречи!