Кажется, что в любой момент мы можем ответить на этот вопрос без затруднения. Но события последних дней показали мне вновь, что это не так.
Можно начать с малого. Я знаю, эта пища – вкусная, и говорю об этом. Но может оказаться, что для меня это вкусно, а для другого человека – нет. Чтобы узнать, человек должен сам попробовать. Судить о вкусе пищи с чужих слов – все равно что судить об оркестровой музыке по напеву одного человека.
Вопрос посложнее: вот этот исторический персонаж – герой или глупец, достоин подражания или плох, обманывает людей или наоборот – пытается донести до них некую истину? Откуда мы можем взять знания о нем? Пожалуй, только из свидетельства очевидцев. Но они – насколько были близки с этим человеком, насколько субъективна их оценка, какие цели они ставили себе, описывая его жизнь и деяния? Мы можем составить свое мнение на основании понравившихся нам описаний и придерживаться его – но спорить с другими людьми об этом нет смысла: они знают не больше нашего, и в этом споре мы никогда не доберемся до правды.
Знаем ли мы других людей – тех, кто живет рядом с нами? Знаем что-то, спору нет, но не можем точно сказать, что человек думает и что чувствует. Знаем ли мы до конца самих себя? До определенной степени. Но жизнь постоянно испытывает нас, показывая несовершенство этих знаний.
Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь в эфемерности многих наших знаний, тем более в их объективности. И все больше уверяюсь в следующем: поставленные нами рамки того, что уже знаем, и нежелание взглянуть на предмет с другой стороны, задать о нем вопросы поглубже, сильно сужает диапазон наших возможностей, запирает нас внутри самих себя. Остановившись в своем познании чего-либо, уверенные, что пришли в конечный пункт путешествия своего разума относительно этого предмета и теперь можем ходить туда-сюда, придерживаясь протоптанной дорожки наших мыслей, мы становимся маленькой замкнутой системой.
Золотые Сократовские слова «Я знаю теперь, что ничего не знаю» не каждому приходят на ум. Им предшествует долгий путь познания. Но даже малое сомнение в совершенстве и конечности нашего знания о чем-либо может начать этот путь. Он постепенно открывает нас миру, а нам – весь мир, других людей и самих себя.
Татьяна Короткова