В давние времена, Сырчаны были одним из самых крупных сел Нолинского уезда Вятской Губернии. В 1852 году построили молитвенный дом, потом образовалось село, в 1854 году построили первую деревянную церковь, простоявшую до 1920 года, а в период с 1901-1910 год возвели каменную церковь, сохранившуюся и поныне.
Посетить Сырчаны мне хотелось давно: по слухам, село почти умерло, и на данный момент там доживают несколько стариков. Туда мы и выдвинулись, после посещения заброшенной деревни Дорошата.
Дорога до Сырчан была тяжелой, дорогу сильно размесили лесовозы, и на некоторых участках наши машины тонули в липкой сырой смеси из глины и воды.
К счастью, на развилке, лесовозная тропа свернула налево, а мы направо -и дорога сразу же превратилась в прекрасную лесную грунтовку, ведущая по сосновому бору.По таким дорогам в детстве я очень любил гонять на велосипеде.
По пути встречается пожалуй, самая оригинальная табличка из серии "берегите лес". Правда, я бы заменил слова "не поджигайте" на слова "не вырубайте" - ведь от черных лесорубов лес страдает намного больше, чем от лесных пожаров...
Пара часов - и мы в Сырчанах. На улицах - никого, в паре домов еле-еле горит тусклый свет. Когда-то здесь было отделение Сбербанка, Почта России, две школы, магазин - а сейчас доживает несколько стариков. Все стандартно: не стало работы, все кто мог - уехали по соседним райцентрам или городам, закрыли почту, магазины, отделение сбербанка, и остались доживать лишь пенсионеры, которым некуда ехать.
Встречаются некогда богатые дома из красного кирпича, которые стоят такие-же заросшие и заброшенные, как и их бревенчатые собратья по соседству.
Видно, что на некоторых улицах жизни нет совсем - заросли даже дороги. В парке одиноко грустит каменный воин, поставленный в память не вернувшихся с войны односельчан.
Сумерки стремительно окутывали окружающую действительность, и мы решили заночевать. Утром нас разбудило яркое солнце на безоблачном небе. День обещал быть жарким.
Едем по пустой деревне. Впереди виднеются купола церкви Вознесения Господня, построенной в период с 1901-1910 годы.
Снаружи церковь очень красива и прекрасно сохранилась. Кажется, что можно повесить колокола, подновить крышу - и снова можно вести службы, разнося по окрестностям колокольный звон.
Внутри в советские годы был сделан клуб. Стены оштукатурены поверх фресок, и покрашены в безликую двухцветную сине-белую гамму, как в поликлинике или заводоуправлении. Внутри сыро, пусто, и как-то неуютно. Абсолютно не чувствуется, что это когда-то был храм.
Встреченный рядом с храмом местный житель, подсказал что нужно лезть на крышу - там, под куполом, за фальшпотолком, на небе сохранились фрески с тех времен.
Поднимаемся по узкой лестнице в стене на колокольню, шагаем по звонким листам металла на крыше, и мы на месте:
На цепи для люстры теперь висит фальшпотолок, скрывающий всю эту красоту.
Спускаемся вниз. Ребята на Нивах меняют изношенные тормозные колодки, а я иду по деревне, стараясь поймать еще несколько интересных кадров перед отъездом.
Родник в деревянном сарайчике. В такой жаркий день холодная вода это спасение для уставшего путника :)
Вот остатки поздней советской инфраструктуры - слева заброшенная школа, справа - давно закрытый магазин с пустыми полками. Таксофон тоже оторвали и теперь вместо него в козырьке грустно торчат провода.
Дом обшитый тёсом в ёлочку. Наверняка пережил своих хозяев. Когда-то давно рачительный владелец старался, обшивал дом тёсом, красил наличники, подновлял крышу, а теперь дом грустит под ветрами и дождями, оставшись один против всего мира - погоды, мародёров, соседей, выпиливающих могучие бревна из стен на дрова.
Эта улица еще относительно живая, но ближний дом вызывает неподдельный интерес - по срезанным проводам и зарослям, можно сделать вывод что он давно заброшен. Заглянем внутрь?
Заброшенные деревянные дома пахнут одиночеством и сыростью. Этот не исключение. Зайдем в комнату:
Судя по разбросанным вещам, старичок-хозяин дома давно умер, а дом медленно разрушается и растаскивается. В хламе попадаются достаточно интересные артефакты из прошлого.
Вот к примеру охотничий билет, или сундук с наклеенными на крышку ранними советскими дензнаками
Мне частенько встречались сундуки, на крышках которых были наклеены царские и советские деньги или грамоты из далеких 30-х. Теперь я обязательно поднимаю крышку у каждого сундука - под ними может быть интересный привет из прошлого. Судя по виду банкнот на крышке, это 1000 рублей 1919 года. Много это, или мало? Я не знаю...
На выезде из деревни в объектив моего фотоаппарата попадается здание, где когда-то давно была Сберкасса. Надпись на табличке гласит: "ГОСТРУДСБЕРКАССЫ СССР". Вообще, в Кировской области сохранилось очень много советских табличек, почтовых ящиков с гербами Союза, серпы и молоты на зданиях сельских администраций или наличниках домов. Время здесь словно остановилось.
Но мы обязательно вернемся сюда еще!
Фото: Леха Бездорогофф, Унесихина Светлана.
Другие наши приключения:
- Расселенные районы города Березники: Зона отчуждения
- Порожская ГЭС. Самая старая гидроэлектростанция России!
- Земля без людей: Заброшенные деревни Кировской области, vol.1
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали мою статью! Если вам нравится, то, о чем я пишу, то я буду очень рад лайкам, репостам в соцсети, интересным комментариям! Поделитесь интересным вам отчетом с другими людьми :) И конечно же, если вам интересно увидеть другую Россию в наших приключениях, тайгу и горы, брошенные деревни, города и храмы, дальние километры трасс - подписывайтесь на мой канал!
Также, меня можно найти в Instagram и на канале Youtube
Оставайтесь с нами - приключения не кончаются!