Найти тему

Фатальные ошибки в перепланировке

Вот было бы хорошо: заехал в новую квартиру, перепланировал, как тебе захотелось — и зажил в свое удовольствие. Увы, но так не получится. Иначе можно остаться вообще без жилья.

— Любая перепланировка начинается с разрешения на нее. Поэтому перед сносом стен, строительством балкона, витринными окнами — марш в соответствующие органы за разрешительной бумагой. Как только получили положительный ответ — можно действовать, до этого — не стоит.

Кстати, если обнаружится незаконная перепланировка, то суд может заставить возвратить всё в исходный вид, либо же вообще продать недвижимость с торгов. Невеселая перспектива. При незначительных изменениях можно попробовать узаконить их постфактум, но вероятность положительного решения 50 на 50.

— Коль уж зашел разговор про строительство балкона, сносить его тоже нельзя, увеличивать окна самовольно — запрещено. Так вы нарушаете не только внешний вид здания, но и несущие конструкции, а значит, подвергаете опасности жителей.

— Забудьте про самовольный снос стен, даже если они не несущие. Это опять-таки потенциальный вред для жителей дома.

— Нельзя объединять комнату и кухню с газовой плитой. Схитрить тут тоже не получится, поставив какую-то декоративную перегородку.

— Балкон/лоджию без разрешения также нельзя присоединять к жилой комнате.

— Нельзя выносить кухню на большую лоджию, как бы ни был велик соблазн. Остаться на улице из-за этого — сомнительное счастье.

— Мечтаете о большой ванной, а кухонной зоной практически не пользуетесь — это не повод менять их местами, т.е. ванну выносить на кухню, а печку ставить в бывшей ванной комнате нельзя.

— Переносить батареи на балкон, пускай и утепленный, — нельзя. Вот совсем, ни при какой величине желания.

— Подключать теплые полы к общедомовой системе горячего водоснабжения или отопления тоже нельзя. Это не предусмотрено заранее, а значит, создаст лишнюю нагрузку.

— Приглянулся чердак, подвал или кладовка? Нельзя просто так взять и приватизировать их. Во-первых, это принесет дискомфорт соседям, а во-вторых, это еще и технически небезопасно: к коммуникациям должен быть доступ у служб.

Как же соответствующие органы узнают о том, что вы там немного подредактировали квартиру? Об этом могут рассказать добрые соседи, сотрудники ЖКХ, да и просто анонимного обращения будет достаточно, чтобы провести проверку.

Возможно, вам повезет и всё ограничится штрафом и требованием, чтобы вы узаконили перепланировку. Но всё может быть и не так радужно.Если вы все-таки нарушили какую-то конструкцию в жилом доме и это хоть как-то отражается на безопасности жильцов, последствия будут гораздо печальнее — выселение.

-2

Задумали перепланировку? Уточните в соответствующих органах, как это сделать безопасно и законно.