Каждый психолог заверит вас, что, в первую очередь, личность человека формируется в той среде, в которой он растёт. В семье мы получаем первый опыт общения с другими людьми, узнаем, что значит взаимопомощь, знакомимся с чувствами долга, ответственности и связанности, у нас развивается понятие дисциплины. Накопленный в детстве набор ассоциаций, особенности семьи – всё это формирует будущую индивидуальность. Роль родителей в формировании личности ребёнка просто незаменима. Воспитание в семье обусловлено не только развитием полезных качеств. От родителей напрямую зависит, насколько сильно в ребёнке будут развиваться эгоизм, неуважение к окружающим, грубиянство, безответственность.
Когда у рёбенка нет близких родственников, за"воспитание"берётся государство. В детском доме может находиться больше 100 детей. Зачастую, они не имеют никакого представления о том, как выжить вне этих стен. У них отсутствуют многие социальные навыки, разрушаются родственные связи между сёстрами и братьями (по причине разлучения или усыновления одного из них). Эти недостатки усугубляются издержками системы нашей страны. По статистике, 17% детей, содержащихся в детских домах – уже второе поколение оставшихся без родителей.
Хорошо, когда ребёнок получает полноценное воспитание в семье. Ведь обычно матери занимаются детьми больше, чем отцы. Выявлено, что в формировании чувства ответственности больше влияют именно папы. Это следствие того, что мужчины с уважением относятся к проявлению самостоятельности и независимости своего чада, они больше направлены на развитие в ребёнке активности.
Воспитание ребёнка в неполной семье процесс непростой. Сейчас в такой ситуации находится каждый 10й ребенок. В основном это воспитание только мамой. У одиноких матерей возникает больше тревог и опасений, особенно часто - страх полной потери контроля. Однако воспитание ребёнка в неполной семье имеет и свои плюсы. Нет пагубных для психического развития конфликтов между родителями, с детьми проводится больше времени. К тому же, пережившие развод дети легче будут справляться с различными жизненными трудностями. Но чаще бывает, что развод служит большим отклонением в психическом состоянии детей, особенно взрослых.
Бывает, что дети большее время находятся под контролем бабушек. Хотя они уже имеют большой опыт, в данном случае смотрят на этот процесс несколько иначе. Бабушки полностью принимают ребёнка таким, какой он есть, потакают любому желанию. Здесь не обойдется без конфликтов поколений: мамы и бабушки соперничают в вопросах воспитания, за привязанность ребёнка. Когда же все вместе слаженно занимаются воспитанием, ребёнок наиболее полноценно развивается, закладываются здоровые социальные устои.
Если вы не можете найти выход в той или иной ситуации, психолог посоветует наиболее правильные линии поведения. Любая проблема в воспитании и послушании детей имеет свое профессиональное решение. Кроме индивидуальных консультаций, проводится и работа со всей семьёй в целом. Ведь очень важно еще с раннего возраста заложить в ребёнке полезные качества, успеть вовремя предотвратить развитие отрицательных.