Найти в Дзене
Рыжая Сорока

Собака для семьи: как выбрать?

Чуть более двух месяцев назад я влилась в общество (неформальное) собаководов. Встречи происходят в городском заброшенном парке, вечером с 19 до 21 часа и утром, часов 6-7. Утром количество гуляющих заметно меньше.

Понятно, что разговоры ведутся, в основном, вокруг да около темы наших питомцев. Кроме всевозможных ноу-хау по воспитанию и содержанию собаки (за которые я очень благодарна своим знакомым), меня интересовала тема выбора породы и история появления питомца в конкретной семье.

Инициатива принадлежит, как правило, детям и их мамам, папы остаются в в стороне в этом смысле. Максимум-финансовая поддержка и редкие прогулки с псом. А вот мамы принимают на себя весь груз по отражению постоянных просьб детишек (их интенсивность зависит от возраста ребёнка) и по выбору конкретной породы питомца.

Большое значение кроме внешней привлекательности собаки имеет реальная ситуация в той или иной семье. Как пример: папа и мама работают по 12 часов и восьмилетняя дочь, очень робкий и тихий человечек, остается надолго одна в квартире. Нужна, в первую очередь, надежная охрана, хорошо поддающаяся дрессировке и не склонная к некоторому самодурству (как например, большинство терьеров). Выбор пал на метиса лабрадора и овчарки, дрессурой занималась опытная мама. Сейчас дочка выросла и души не чает в Кире, которая за 8 лет стала частью семьи. Спектр освоенных команд у Киры самый внушительный в нашем окружении.

Одинокий пенсионер подобрал чистопородного двор-терьера, и тот составляет теперь смысл его существования: они вместе приходят в парк, и пока пес носится по своим собачьим делам, хозяин делает зарядку на свежем воздухе и обсуждает последние новости с нами. Да, там минимум освоенных команд, но этим двоим они и не нужны, им хорошо вдвоём!

Или взять мою семью: 15летний сын просил немецкую овчарку или добермана. Сели с ним вместе и посчитали среднемесячную сумму, которую необходимо выкладывать на содержание собаки (без излишек типа груминга и одежды), получилась внушительная цифра 8-10 тысяч. Она включает дрессировку (без курса ОКД такую собаку держать проблематично), питание и уход. Для нашей семьи это многовато.

Основным обстоятельством, на которое мы ориентировались, было проживание с нами мамы мужа (моя свекровь), которой уже 75 лет и опыт общения с собаками равен нулю. А также двух кошек. В тоге пожелания были следующими: минимум лая, средние размеры ( больше кошки, но и чтобы не сбила с ног бабушку в приступе радости), отсутствие агрессии, минимум шерсти (хватает кошек), и возможность обойтись своими силами при воспитании и дрессировке. Не мало, да, хотелок?

Но мы нашли именно то, что нужно. И это не супер-пупер популярная порода, со стартовой ценой на щенка всего 20-30 тысяч. Речь идет об ирландском пшеничном терьере. Он у меня уже 4 месяца, и я ни разу не пожалела о выборе. Не линяет от слова совсем, ибо нет подшерстка. Активный и любвеобильный, умный и ласковый, и красивый-слов нет, сколько комплиментов мы собираем на улице. Бабушка через месяц отошла от шока, и теперь всеми силами пытается откормить нашего худющего (на ее взгляд) щенка всякими блинчиками. Он сразу "просёк", кто в семье отвечает за кормление, и не отходит от неё ни на шаг.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

И, кстати, в нашем сообществе нет разрекламированных хаски, корги, лабродоров, мопсов и джек-расселов. Хаски только рядом ходят исключительно на поводке и с завистью смотрят, как наши псы резвятся без ограничений в движении. Есть метисы, овчарки, доберманы и стаффордширские терьеры (кто хорошо обучен). Лабрадоры, конечно, хорошая порода, но нам встречаются только чересчур откормленные особи (вопрос к хозяевам), которые не способны к играм, за исключением как всех подмять по себя, с риском травматизма.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Но самое главное, приходишь к выводу, что это обоюдный процесс: приобретая собаку для семьи, вы этим самым дарите семью собаке. И она отдаёт столько нежности и ласки всем членам своей стаи, что даже грозный отец семейства не может устоять от ласкового потрёпывания по шее этого комка энергии, когда он встречает с работы!

Виляющий без остановки хвостик, умильное выражение мордочки (актерские данные по истине выдающиеся) с лихвой компенсируют отрицательные моменты в виде необходимости мытья лап и вытирания лужиц. Вот только коты выбрали игнорирование пса как линию взаимоотношений. А он так хочет с ними поиграть!

А как вы выбирали свою собаку? На какие качества характера обращали внимание? Жду Ваши отзывы и вопросы!

Спасибо, что дочитали! За лайк-отдельная благодарность!

P.S: надеюсь получилось не слишком похоже на рекламу породы?