Перцы — очень капризные растения (особенно сладкие, с острыми все немного проще). Они крайне негативно реагируют на множество факторов, которые отлично переносят другие культуры: те же томаты или огурцы.
Я очень много раз замечала, что если что-то идет не так (меняется погода, влажность, освещение или еще что-то), то перцы начинают сбрасывать цветки и откладывают формирование плодов до следующего цветения. А оно может наступить и через неделю, и через месяц. Все зависит от внешних условий.
Давайте разбираться, почему перцы отказываются давать урожай и как это можно исправить.
7 причин, по которым перцы не завязывают плоды
1. Низкая температура воздуха
Перцы — это теплолюбивые растения. Нормально развиваться и давать урожай они будут только при теплой погоде. Идеально, если температура воздуха днем +22-27 градусов, а ночью - не ниже +15. При более низких показателях температуры воздуха перцы могут либо отказаться цвести, либо сбросить цветки, так и не дав урожая.
Так что, в холодную погоду, как ни крути, большого урожая сладкого перца получить не получится. Разве что только на застекленном балконе или в теплице с обогревом.
2. Перепады температуры
Негативно действуют на развитие перцев и "температурные качели". Если после нескольких дней холода приходит жара (или наоборот), то перцы могут сбросить все цветы и станут дожидаться более благоприятных условий.
Чтобы перцы легче переносили все погодные сюрпризы, можно периодически обрабатывать их антистрессовыми препаратами. Они повышают выносливость растений.
3. Засуха
Любому растению для нормальной жизни нужна влага. Если по каким-либо причинам вы очень долго не поливали свои перчики, то потом не удивляйтесь, что они сбросили цветы (и даже завязи) из-за перенесенного стресса.
4. Повышенная влажность
Однако слишком обильный полив тоже плохо влияет на перцы. Они потребляют не очень много влаги, поэтому частые поливы легко могут привести к заболачиванию почвы и, как следствие, к загниванию корней. А с проблемными корнями ни о каком большом урожае не может быть и речи.
При поливе перцев нужно соблюдать умеренность. Старайтесь поливать их по мере просыхания верхнего слоя грунта.
Подробнее: Как правильно поливать перцы
5. Неправильная обрезка
К вопросу формирования перцев нужно подходить с умом. Если срезать слишком много, то вполне можно спровоцировать задержку в развитии и цветении.
Конечно, некоторые листья и побеги нужно удалять. Но делать это стоит очень аккуратно.
Подробнее:
Как формировать сладкий перец
Зачем обрывать листья у перца
6. Повреждение корней
С поврежденными корнями перцы не будут нормально развиваться. Они станут очень медленно расти и в итоге цветение может задержаться на месяц и даже больше.
Чтобы не повредить корни, старайтесь не рыхлить грунт рядом со стеблем. Там корни находятся ближе всего к поверхности, а значит их очень легко зацепить.
7. Недостаток питания
Еще одна распространенная проблема — это недостаток питания. Определить, что дело именно в питании, довольно просто. Вместе с отсутствием завязей будут и другие проявления: медленный набор зеленой массы и изменение цвета листьев.
В этом случае можно подкормить перцы любым удобрением, содержащим азот, калий и фосфор. Такой подкормки должно хватить для нормализации развития, цветения и плодоношения.
Существуют также препараты, которые стимулируют завязываемость плодов. Я пробовала некоторые, но особой разницы не увидела. Поэтому, думаю, советовать какой-либо из них не стоит.
Желаю всем богатого урожая перцев!