Всем нам приходиться ежедневно вступать в общение с различными людьми, если, конечно, мы не живем отшельником в лесу. Но общение служит для получения взаимной пользы, а не ради пустого сотрясения воздуха. В разговоре с другим человеком важно быть максимально корректным и тактичным, проще говоря, выбирать выражения. Чтобы вас правильно поняли и не сочли хамом и невежей.
Человек, который в любом общении ставит свое мнение выше остальных и не приемлет никаких разумных возражений, рискует остаться в одиночестве. Зачастую собеседник решает окончательно прервать разговор, услышав определенные фразы в речи. Такие «стоп-фразы» нужно знать и стараться не употреблять их даже случайно.
Например, это могут быть такие выражения:
1. Это ерунда – забей и забудь! Если вы так скажете из благих побуждений, предлагая человеку успокоиться и не думать о неприятном, то расценено это будет, как нежелание понять проблему и дать дельный совет. Обычно так говорят самовлюбленные типы, которым нет до других никакого дела или просто лень слушать длинные объяснения. А кто же захочет продолжать общение с таким человеком?
2. Дурацкое положение, со мной не раз так бывало. Если вы вежливо дослушали рассказ до конца, а затем подвели итог этим выражением, то ваш собеседник почувствует себя дураком, облитым к тому же дерьмом. Подумайте, будет ли ему это приятно?
3. Честно говоря, бывает и хуже… Этой фразой рассказ может обрываться на середине. Такими словами вы даете собеседнику понять, что ничего особо страшного в его истории нет, поэтому рассказывать до конца совсем не обязательно. Конечно, говорящий поймет, что слушать вам не интересно, разговор прекратится навсегда.
4. Ничего не поделаешь – это тупик! Обычно такой вывод может последовать после очень внимательного выслушивания и некоторого обдумывания сказанного. Но это вовсе не значит, что вы прониклись горем человека и сочувствуете ему. Собеседник скорее поймет, что вы его просто не слушали, а делали вид из вежливости.
5. Здесь ты сам во всем виноват! Если вы решитесь вставить эту избитую фразу в конце разговора в надежде таким образом сделать правильный вывод из сказанного, то не вызовете ничего, кроме отторжения. Ведь собеседник, излагающий вам свою трудную ситуацию, ждет какого-то совета или аргументов «за» и «против». Но после такого категоричного заявления он закроется в себе и прекратит общение с вами.
Так что, не стоит употреблять в разговоре с людьми, которые вам дороги, фразы, подобные этим. Иначе вы рискуете прослыть бестактным и черствым человеком, не умеющим общаться.
Дорогие читатели, чтобы поддержать нас, жмите, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!