К сожалению, история современного Урала и крупных техногенных катастроф, к сожалению, связаны неразрывно. Благодаря тупости советского правительства край с уникальными природными богатствами был выбран в качестве огромной "лаборатории смерти". да, здесь и при царе строились сталелитейные заводы , и разрабатывались месторождения руд и камня, но диких масштабов уничтожение природы, да и собственно населения Урала достигло именно в советскую эпоху. Давайте посмотрим, к чему это привело.
Итак, отправляемся в печально известный городок Карабаш с его металлургическим заводом "Карабашмедь", признанным ЮНЕСКО самым загрязненным городом мира. В 1996 году Карабаш был признан "зоной экологического бедствия". Хотя таковым является на протяжении нескольких десятилетий.
По дороге увидим лабораторию и могильник биологической заразы, разрабатывавшейся на объекте Свердловск-19, иначе называвшемся "Центр военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии МО РФ". Как известно, эпидемия Сибирской язвы, поразившая Свердловск в 1979 году и приведшая к мучительной смерти почти сотни человек, исходила именно из упомянутого учреждения.
Выезжаем из Екатеринбурга и берем курс на Челябинск -
Через полсотни километров сворачиваем на трассу в сторону Кыштыма и Каслей. Потом еще поворот на боковую дорогу и вскоре замечаем интересную надпись, судя по которой дальше ехать нельзя -
Как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения и мы едем дальше, попав в итоге в поселок под названием "Сокол". На первый взгляд богом забытое место с несколькими 2-3 этажными "сталинками" и несколькими десятками деревянных домов, сельский магазин и пивная лавка. Больше там ничего нет -
...ну, почти ничего нет, если не обратить внимание на длинный забор, тянущийся прямо в пределах поселка.
Между тем, здесь с 50-х годов существовала секретная лаборатория, в которой занимались по разным версиям либо утилизацией отходов бактерологического материала, разрабатывавшегося на объекте Свердловск-19, либо здесь тоже шли разработки. Так, или иначе, но в 70-х годах объект закрыли, хотя и продолжали привозить сюда какие-то бочки (по словам старожилов поселка).
Объект был строго охраняемым военными до конца 90-х годов, затем его передали под охрану частной охранной фирме. По идее, попасть внутрь весьма сложно и сейчас -
Таблички указывают на радиоактивность, хотя на самом деле уместны другие таблички, "биологическая опасность" -
Объект соседствует с небольшим прекрасным озером, рядом с которым расположен детский летний лагерь "Сунгуль" и садовые участки. Если честно, то жуть конечно -
Кто может дать гарантии, что эрозия почвы и разрушение могильника не приведет выбросу в озеро смертельно опасных вирусов? И знают ли родители этих детишек, какая гадость соседствует с ними менее, чем в километре?
А внутри находится вот такое заброшенное здание, где работали биологи. (Раз мы внутри, вы уже поняли, насколько "серьезно" все охраняется). Там же детская площадка, где, очевидно играли их собственные дети. Жили сотрудники там же, но их дома почему-то разрушены. Поскольку все боятся "радиоактивности", то желающих лазить в эти места немного и поэтому в здании целы почти все стекла, а двери не выломаны -
Очень кратко напомню насчет случившегося в 1979 году в Свердловске выброса Сибирской язвы. Итак, судя по информации из СМИ, дело было так:
В последнюю пятницу марта 1979, когда производство спор сибирской язвы было временно приостановлено, один из работников лаборатории снял загрязнённый фильтр, предотвращавший выброс спор в окружающее пространство. Он оставил об этом записку, однако не сделал полагающейся записи в журнале. Начальник следующей смены включил оборудование, и только через несколько часов было обнаружено, что фильтр не установлен. Канатжан Алибеков (одна из ключевых фигур в советском проекте по созданию биологического оружия) даже называет имя виновника — Николай Чернышев. Чернышев не понес никакого наказания за смерть десятков невинных людей и впоследствии работал на секретном заводе в Степногорске. Однако, его вина, как и версия «случайного выброса» вообще — не доказана.
Облако выброса ветром было разнесено на юг и юго-восток от места выброса, частично прошло над территорией расположенного рядом военного городка № 32, затем через район «Вторчермет» и посёлок керамического завода.
4 апреля — первый смертельный случай заболевания. Поставлен диагноз «пневмония».
Начиная с 5 апреля 1979 г., в течение 2-3 недель в районе эпидемии наблюдалась высокая смертность от заболевания (по данным некоторых исследователей — по 5 человек ежесуточно). Они прошли через морги 24-й, 20-й, 40-й и других больниц. Снижение смертности приходится лишь на третью декаду апреля.
5 апреля Голос Америки сообщил о разработках биологического оружия в СССР и о выбросе штамма сибирской язвы (Bacillus anthracis) в Свердловске, вызвавшем многочисленные случаи смерти (в 2006 году этот факт поставлен под сомнение одним из источников, см. ниже).
10 апреля выполнено первое вскрытие трупа в городской больнице № 40, впервые поставлен диагноз «сибирская язва».
10 апреля диагноз "кожная форма сибирской язвы" получил официальный статус среди медицинских кругов города.
12 апреля в 40-й городской больнице был выделен корпус для организации спецотделения на 500 коек — таково максимальное число больных, которые ожидались в пик эпидемии.
13 апреля в газетах Свердловска появились публикации с предостережением жителей против заражения кожной формой сибирской язвы в связи с потреблением мяса заражённых животных.
21 апреля начались вакцинация гражданского населения и обеззараживание территории Чкаловского района Свердловска.
12 июня — смерть последнего зараженного в районе эпидемии.
По официальным данным за всё время эпидемии погибло 64 человека, исследователи и журналисты называют большее число — до 100 человек.
Сегодня место, куда вывозили смертельную гадость выглядит почти идеально, даже и не скажешь, что порядка 30 лет тут никто не работает -
Ну, конечно же отдельные субъекты, чьи духовные скрепы сильнее любой биологической заразы лазают и в могильник, оставляя тут полные праведного гнева на женское непостоянство надписи -
А мы едем дальше, места красивые, люблю Урал -
Север Челябинской области это настоящая уральская Финляндия, тут сотни озер, а с учетом холмистой местности выглядит край даже живописнее, чем финская Карелия.
Обычная российская спивающаяся и вымирающая деревня, коих тысячи на просторах страны -
И как люди живут в подобных местах? Километров 20 грунтовой дороги и стоит такой вот дом. Когда-то давно рядом был то ли консервный завод, то ли рыбхозяйство. Теперь все закрылось, а люди живут. Чем они занимаются? Много подобных мест проезжали по пути -
Городок Кыштым, где сохранилось немало исторических памятников 18-19 веков постройки. Между прочим, интересный город, основанный в 1755 году вокруг Верхне-Кыштымского чугуннолитейного завода. В годы "крестьянской войны" под предводительством Емельяна Пугачёва в 1774 году заводы были захвачены восставшими, позднее были сожжены и разграблены и восстановлены к 1776 году.
К сожалению, этот городок не обошли стороной техногенные катастрофы и в 1957 году местность близ города подверглась радиоактивному заражению после аварии на химкомбинате "Маяк", что расположен и по сей день в близлежащем закрытом городе Озерск.
29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Подробнее можно почитать в Википедии.
Знаменитые демидовские заводы, судя по всему уже заброшенные -
Мдда...
Какой прекрасный дворец и в каком печальном состоянии -
После Кыштыма мы продолжаем путь на юго-запад и наконец приезжаем в главный пункт путешествия, адский город Карабаш.
Вначале вы видите лишь огромные терриконы - отвалы породы, прямо возле автодороги, при этом начинаете ощущать неприятный химический запах и странный привкус во рту -
Собственно, въезд в Карабаш -
Даже предельно далекий от проблем экологии человек не может не заметить, что в этих местах стряслась большая беда. Здесь не только неприятный запах, едкая пыль и вымершая земля всех цветов радуги. Главная проблема в том, что экологическая катастрофа продолжается и в наши дни.
Завод "Карабашмедь", который должен быть закрыт много лет назад, продолжает убивать людей и природу здесь и сейчас. За все 90 лет работы этого завода в Карабаше принцип выработки металлов и оборудование существенно не менялись, очистные сооружения практически не совершенствовались.
Проблема в том, что при производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов беспрепятственно и выбросы от них не очищались и не очищаются по сей день. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14-ти миллионов тонн.
Территория более чем в сто квадратных километров вокруг Карабаша прекратилась в пустыню, там вымерла вся растительность, а грязные выбросы в несчастную речку протекающую мимо завода (и впадающую в водохранилище Аргази, откуда берется вода для челябинского водопровода) сделали зоной экологического бедствия практически весь север Челябинской области.
В конце июня 2010 в Карабаше наблюдалось "уникальное" природное явление — преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках. Но это сущие мелочи в сравнении с тем, что в Карабаше один из самых высоких в мире уровней заболеваемости онкологией. Здесь болен, либо перенес рак каждый четвертый житель города. Население, естественным образом, стремительно вымирает, теряя до 10% жителей ежегодно.
Если честно, то я вообще непредставляю, как можно там жить, если даже от одной поездки в Карабаш я был весь покрыт ядовитой пылью, у меня чесались глаза и из носа вылетали хлопья черной грязи?
Выбросы с завода убили лес -
В Карабаше можно и нужно снимать фильмы на тему апокалипсиса, даже декорации не потребуются -
Пейзаж напоминает египетские пустыни, не правда ли? Вот только никаких пустынь тут с роду не существовало. Здесь были густые уральские леса, но все они погибли от выхлопа карабашских труб. Вонь, которую вы ощущаете здесь не описать словами, а уж если ветер подует в вашу сторону и вы окажетесь в эпицентре "дымовой завесы", то горе вам. С нами это почти случилось, пришлось прекратить фотосессию, вернуться в машину и уезжать -
Здесь был лес -
Вся гора засыпана грязью, которая давно въелась в скалы -
На вершине адский ветер, буквально сдувает с ног -
Опять выхлоп завода пошел на нас! Что за чертовщина, совсем не смешно -
Склоны горы попытались частично вновь засадить деревьями, но приживаются они плохо, земля отравлена, а выброс ядовитых газов и копоти не прекращается -
Карабаш некоторое время назад стал центром "экстремального туризма", сюда приезжают люди на своих машинах, чтобы снять свершившийся апокалипсис -
...а местное население как-то выживает, несчастные люди -
Меж тем, вокруг прекрасный озерный край и точно также выглядел и Карабаш. Пока природу не убили -
Что сказать - если так все останется, то скоро вся Челябинская область будет выглядеть так, а дети смогут видеть лес и чистые озера лишь на картинках или фотографиях родителей.