Оторо — это нежное жирное филейное мясо с брюшка тунца, используемое в приготовлении суши высокого класса.
Мясо голубоперового тунца — по праву считается «королем» среди продуктов для приготовления суши. Особь этого тунца достигает более 3 метров в длину и весит более 400 кг. В основном добывается в прибрежной зоне Японии. Однако количество тунцов, добываемых, например, в префектуре Аомори, очень ограничено, и поэтому японцы так высоко ценят качество их мяса. Иногда оторо также называют «дзябара», такое название дано, потому что мясо этой части тунца напоминает гармошку. Это мясо настолько нежное, можно сказать, что оно тает во рту. Часть тунца «симофури» - мясо с прослойками жира также имеет нежный шелковый вкус.
В период истории Японии Эдо мясо тунца не особо ценилось, его избегали, и тунец считался не самой благородной рыбой, его жирное мясо не пришлось ко столу в тот период. Однако с 1960 годов ситуация кардинально изменилась и мясо тунца стало невероятно популярным материалом в приготовлении суши.
Также в качестве ингредиента для суши может быть использовано мясо Атлантического тунца, южного тунца и желтоперого тунца.
1