Найти тему
Тёмный историк

Оправдание политики «военного коммунизма».

В экономической политике большевиков времн Гражданской войны сложно найти что-то привлекательное. Здесь вам и полная ликвидация частной собственности, и ограбление населения продовольственными органами (под видом продразверстки), и фактическая отмена денег, и трудовые повинности.

Современникам, противникам советской власти, подобное поведение большевиков казалось деструктивным и обреченным на провал. Тем не менее, у такой неприглядной на первый взгляд политики есть оправдание.

С точки зрения современного человека — бред какой-то)
С точки зрения современного человека — бред какой-то)

Дело в том, что к 1918 году молодая советская власть фактически оказалась в «кольце фронтов». Интервенты блокировали портовые города, белогвардейцы контролировали районы Дона, Кубани, Сибири и Кавказа.

Военный историк Н. Е. Какурин сообщает о непростой сложившейся ситуации. Под контролем советской власти оставался промышленно важный и густо населенный центр страны. Большевики располагали как минимум 3/4 текстильной промышленности, 2/3 населения, практически все тяжелой промышленностью.

Для пущей наглядности, так сказать...
Для пущей наглядности, так сказать...

Но при этом коммунисты оказались отрезаны от жизненно важных для функционирования экономики ресурсов. Например, донецкий уголь был большевикам недоступен. Кроме того, сельскохозяйственные угодья в немалой степени тоже попали в руки антибольшевистских формирований.

Советская Россия почти не имела связей с внешним миром и была вынуждена полагаться только на собственные ресурсы. Необходимо было как наладить военную промышленность, так и накормить армию.

Потому большевики и ввели карточную систему. А также сделали ставку на армию и карательные органы, обеспечивая им существование за счет населения. Цинично и жестоко, но по-иному коммунисты вряд ли бы удержались у власти.

Красная армия к 1919 году достигла цифры в 5 миллионов бойцов. Смекаете, сколько надо всякого добра, чтоб такую ораву худо-бедно обеспечивать?
Красная армия к 1919 году достигла цифры в 5 миллионов бойцов. Смекаете, сколько надо всякого добра, чтоб такую ораву худо-бедно обеспечивать?

Все шло на нужды военных. Например, 69 процентов произведенной в советской России в 1919 году обуви пошло на нужды армии, лишь 31 процент достался мирному населению.

Армия стала основным потребителем государственной экономики будущего СССР. Население же фактически ограблялось всесильной властью, под красивые агитки о борьбе с «врагами трудового народа».

С другой стороны, грабили население практически все стороны Гражданской войны. Но именно большевики придали этому грабежу оттенок рационализма, отправляя изъятые ресурсы на нужды фронта и снабжая вновь произведенными товарами в первую очередь войска...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.

У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц