Утепление зимой благотворно для всех растений. Это, прежде всего, окучивание снегом до первой скелетной ветви. Но иногда до января зима бесснежная или снега всего сантиметров 10, а самая низкая температура бывает, как правило, уже в декабре и январе. Но даже от несильных морозов могут пострадать корни растений. Вот почему при «черных» морозах пускают в ход все подручные средства, чтобы укрыть корни, особенно карликовых подвоев и земляники. Однако раннее утепление тоже вредно. Наземная часть растений должна быть укрыта постепенно. Последовательность я для себя, например, установил такую.
После окончания дождей и мокрого снега (примерно конец ноября – начало декабря) деревья обертываю в 3-4 слоя старыми газетами до разветвления нижних скелетных ветвей. Пазухи скелетных ветвей и веток дополнительно закрываю свернутой в несколько слоев и скомканной газетной бумагой. Привязываю ее леской или тесьмой. Внизу делаю защитный воротничок (та же бумага в несколько слоев, пропитанная карболкой или другим сильнопахнущим препаратом и закрытая пленкой от осадков и для сохранения запаха) – от грызунов,
По мере усиления морозов (примерно до 20 декабря) по газетной бумаге обертываю стволы вышедшими из употребления капроновыми чулками. А если снега достаточно (более 30 см), то дополнительно обваловываю растения, но и тогда не лишне обернуть их пленкой на случай оттепелей.
Конечно, возможны и другие варианты утепления. Все зависит от трудолюбия и изобретательности самого садовода.
Если все же по недосмотру садовода деревья пострадают, мой вам совет: во-первых, не торопитесь с выбраковкой (хотя бы до конца мая), а наблюдайте за их состоянием и при необходимости лечите. А во-вторых, я понял, что каждый должен уметь разводить для себя «запасные» саженцы, оберегая их таким же образом, как и взрослые растения.
И еще совет. Все утепления и наземные, и на растениях, безусловно, в конце марта – начале апреля (смотря по погоде) надо снять и хранить, если это целесообразно, до следующей зимы.