Огурчики по этому рецепту получаются плотненькие, хрустящие и очень вкусные. А рецепт взяла из старой бабушкиной тетради. Там он был записан по простому "вкусные огурцы с рассолом - рецепт от Марии Васильевны" .
Вот так я готовлю маринадную заправку. На мой взгляд весь секрет таких вкусных огурцов именно в этой заправке.
Для ее приготовления берем:
-черный перец горошком - 1 чайная ложка
-черный душистый перец-1 чайная ложка
-лист лавровый -10 средних
-гвоздика-10 шт.
-все это надо потолочь, чтобы выпустить аромат.
Затем добавить к этой необыкновенно душистой массе следующие ингредиенты:
-тимьян -1 столовая ложка
-кориандр -1 чайная ложка
-горчичное семя - 2 столовые ложки
-укроп -примерно 6 веточек со стеблем и зонтиками
-чеснок-2 головки
-горький перец-1шт.
-листья хрена -3 штуки.
Чеснок предварительно очищаем, разбираем на дольки и крупно режем.
Укроп и хрен моем и нарезаем на кусочки. Все смешиваем и еще раз надо слегка потолочь.
Раскладываем все по литровым банкам. Этой смеси должны хватить на 12 литровых банок, примерно.
В каждую банку добавляем - две столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли, 100 уксуса, заливаем горячей водой (около 80 градусов)
И ставим на стерилизацию на 25-30 минут. После этого банки закупориваем, укрываем и держим до полного остывания.
Огурчики получаются просто супер вкусными. Спасибо, Мария Васильевна, за рецепт.
помидоры по-чешски - помидоры съедаем и рассол выпиваем без остатка - рецепт тут