Свежая белокочанная капуста - 500 г,
перловка - 80 г,
картофель – 2 клубня
лук - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
бульон (вода) - 2,5 л,
чеснок - 2 зубчика, измельчить
соль, черный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, тмин - по вкусу.
Дополнительно, в зависимости от желания и сезона:
Грибы лесные, свежие - 1/2 стакана свежих грибов, прокрученных через мясорубку
Редька зеленая - 2/3 стакана натертой на тёрке
Бульон (если готовим не постные щи) варим из свинины, выбрав небольшой кусок с косточкой. Бульон варим из 500 граммов мяса, без соли (!) с неочищенной луковицей. Луковицу выбрасываем через 1 час после закипания. Мясо нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в щи.
Перловку промываем, заливаем горячей водой, варим минут 20. Затем воду, в которой варилась перловка сливаем.
В кипящий бульон (воду) кладем перловку, варим 10 минут.
Капусту очищаем, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к перловке, варим 10-15 минут. (Если варите щи с грибами или редькой, то в это же время добавляете и их)
Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками, немного (до румяного цвета) обжариваем на растительном масле, кладём в суп и варим до готовности (минут 10), солим, заправляем толчёным чесноком и специями.
Подаём со сметаной, посыпав зеленью.