За последние несколько лет количество людей, страдающих от лишнего веса, возросло в несколько раз. Специалисты в сфере медицины доказали, что ожирение приносит вред организму, поэтому с ним нужно бороться.
К примеру, большое количество серьезных заболеваний возникает именно на фоне переизбытка лишних килограммов. К ним относится гипертония, ишемия, онкологические болезни и болезни сердца.
А уж нервные расстройства - постоянные спутники людей с лишним весом. Поэтому проблему ожирения нужно решать еще до того, как она станет катастрофической - это полезно не только для красоты, но и для здоровья. А чтобы подобрать правильную схему похудания, обязательно посетите диетолога, эндокринолога и купите напольные весы, чтобы осуществлять контроль над килограммами.
Одна из основных опасностей избыточного веса - усиление нагрузок на позвоночник. Из-за этого повреждаются практически все позвоночные ткани, что ведет к потере свободы движений и болевым проявлениям. Чтобы поддерживать тело в нормальном стоячем положении, позвоночник увеличивает естественные прогибы до опасных положений. Это чревато мускульным дисбалансом и проблемами с нижней половиной тела.
Излишек веса может спровоцировать плоскостопие, так как при больших нагрузках свод стопы распрямляется и пропадает естественная пружинистость при движениях. Возможно также возникновение голеностопных артрозов.
Но самая серьезная опасность ожирения - большая нагрузка на сердце и легкие. Чтобы двигать кровь по организму, сердцу приходится работать с большими нагрузками, в результате стенки миокарда теряют эластичность и утончаются. Если в организме слишком большое количество холестерина, существенно возрастает опасность инфаркта Миокарда даже в молодом возрасте.
Сильно увеличивается риск инфарктов или инсультов из-за изменений артериального давления.
Также это состояние чревато проблемами с концентрацией, потерей памяти и рассеиванием внимания. Эти симптомы свидетельствуют о нарушении кровоснабжения мозга, которое может стать причиной еще более серьезных отклонений.
Многие считают причиной ожирения неконтролированный аппетит пациентов. Однако иногда отклонения связаны с более серьезными заболеваниями на фоне гормональных сбоев.