Найти тему
Спорт уик-энд

«Локомотив» - «Тамбов» - 2:1. В режиме сохранения энергии

фото пресс-служба ФК «Локомотив», Александр Погребняк
фото пресс-служба ФК «Локомотив», Александр Погребняк

В режиме сохранения энергии. Забив дважды за две минуты дебютанту, путейцы успокоились и дотянули до победы

В преддверии первого столичного дерби чемпионата (в 3-м туре ЦСКА на своем поле примет «Локомотив») ни армейцы, ни железнодорожники целостной и яркой игры не демонстрируют. Может, оно и правильно?.. Может, оно и к лучшему?.. Зачем раньше времени предъявлять все свои козыри? Зачем в паре стартовых матчей выплескивать все эмоции и растрачивать весь функциональный потенциал? И «Локо», и ЦСКА еще предстоит провести много сложных поединков, особенно на европейской арене.
Так что само собой напрашивается предположение, что воскресное дерби на следующей неделе зрелищным не окажется - будет много борьбы, стыков, дело, как водится, не обойдется без травм, предупреждений, возможно, что и без претензий Сёмина к Гончаренко и наоборот, а также обоих - к рефери.
На данный момент очевидно, что прямые конкуренты «Зенита» по золотой гонке тяжело вкатываются в сезон. В играх с заведомо более слабыми оппонентами очки они набирают со скрипом. Показательно, что в завершившемся туре и «красно-синие», и «красно-зеленые» свои победы оформили в течение нескольких минут, когда в ворота «Оренбурга» и «Тамбова» соответственно влетело по паре мячей. Иными словами, очковый баланс столичные гранды пополнили благодаря вспышкам активности, кои продлились недолго (причем обе - в заключительной четверти первого тайма). У каждой из команд свои сложности и свои проблемы. Что до «Локомотива», то, на первый и несколько поверхностный взгляд, возникает ощущение, что во время как никогда короткого летнего межсезонья железнодорожники в основном сосредоточились на подготовке к матчу за Суперкубок против «Зенита». Ради завоевания трофея футболисты «Локомотива» затратили столько сил, что их в стартовых турах чемпионата как раз и хватило на эти самые непродолжительные вспышки активности, благодаря которым железнодорожники как минимум не уступили. Впрочем, касательно команды Юрия Сёмина бытует и иная версия, объясняющая несколько корявый старт «Локо» в чемпионате: «красно-зеленые» осознанно ничего не форсируют, берегут силы и эмоции для более ответственных матчей.
Отдадим должное команде Григоряна: открыв счет вопреки предыгровым прогнозам, гости вынудили хозяев активизироваться. Потому-то первый тайм вчерашнего матча в Черкизове и выглядел под стать большинству поединков начальных туров чемпионата - была борьба, возникали моменты и, самое главное, забивались голы. Сначала, повторимся, взятие ворот было зафиксировано не на той половине поля, на которой предполагалось. У гостей отличился Михаил Костюков, подрезавший мяч впритирку со штангой - 0:1. Справедливости ради добавим, что гол в ворота Гилерме организовал многоопытный Чорлука. У углового флажка хорват уступил в единоборстве Хызыру Аппаеву. Нападающий «Тамбова» мгновенно прострелил к ближней от себя стойке. Костюков при этом не просто оказался первым на мяче, он, ко всему прочему, еще и выиграл «корпус» у как бы звездного новичка «Локо» Мурило.
В силу всем понятных причин гости быстро оттянулись к собственным воротам. Инициатива автоматически перешла к хоть и озадаченным, но быстро проснувшимся железнодорожникам. Накат на ворота Шелии стал постепенно возрастать. До того, как сравнять счет, москвичи трижды попадали в створ. Дважды метко бил Эдер, еще раз тем же самым отметился Живоглядов. Удары в их исполнении были разной степени сложности. Но со всеми из них Шелия справился безукоризненно.
Но, видимо, долго так продолжаться не могло. По прошествии получаса игры Рыбусь с левой бровки «вырезал» передачу в штрафную, под нее удачно подстроился Эдер и одним касанием переправил мяч в дальний от себя верхний угол ворот - 1:1. Пару минут спустя Игнатьев (ценой микротравмы) и вовсе вывел «Локомотив» вперед. В прорыв Владислава бросил Антон Миранчук. Сам Владислав сблизился с Шелией и мягко катнул мяч в правый от вратаря угол - 2:1. Вскоре брат Антон едва не поставил крест на надежде «Тамбова» спасти эту встречу в самом ее конце. Теперь уже он сам выбежал один на один с голкипером, но пробил бесхитростно - прямо по центру. Мяч угодил в Шелию.
После перерыва хозяева максимально заморозили игру. Ярких событий на поле почти не возникало. Железнодорожники уверенно контролировали мяч, в то время как гости тщетно пытались наладить контратакующие действия. Счет, правда, оставался скользким. Гостям требовалось создать один-единственный более или менее опасный момент у ворот Гилерме, реализовать его, после чего уже совсем наглухо закрыться в собственной штрафной. И подобное могло произойти, забей Бенито на 65-й минуте. Но на его несчастье, Гилерме мяч из-под перекладины вытянул.
Что до «Локо», то какую-то активность на противоположной половине поля его футболисты проявили лишь под занавес матча. Запомнились дальние, но не точные удары в исполнении Антона Миранчука и Крыховяка. Поразительно, но по-настоящему после перерыва Гиорги Шелия в игру так и не вступил. Впрочем, на итоговом результате поединка, как и на настроении железнодорожников, данный факт никак не отразился.
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий СЁМИН, главный тренер «Локомотива»:
- Почему выпустил Игнатьева на позиции полузащитника? Ему без разницы, где играть. Он принес нам три очка. Влад не выступал два месяца, и я не хотел, чтобы он снова получил травму, поэтому заменил его в перерыве.
- За что вам дали желтую карточку?
- Всё по делу. Я вышел за пределы технической зоны. По новым правилам это трактуется как нарушение. Но также по новым правилам на всех матчах нужен VAR, чтобы было меньше искаженных результатов.
Александр ГРИГОРЯН, главный тренер «Тамбова»:
- Претензий к футболистам у меня нет. Всё складывалось по плану. Не могу сказать, что два пропущенных один за другим мяча (как и в матче с «Зенитом») - это закономерность. Но факт остается фактом: за несколько минут мы упускаем преимущество. Возможно, после перерыва «Локо» специально отдал инициативу. Тем не менее я почувствовал, что мы можем сравнять счет. Сегодня я увидел команду, которая вышла победить «Локомотив». Два подряд матча с лидерами мы отыграли достойно.
- Не слишком ли убийственный график игр получил на старте «Тамбов»?
- Нет, это очень хороший и полезный для нас график. Мы только формируем наши взаимодействия, формируемся как команда. Когда сыграемся, встретимся с соперниками попроще. Так что дальше будет легче.
Александр НИКОЛАЕВ,
из Москвы.

«Локомотив» - «Тамбов» - 2:1 (2:1)
Голы: Костюков, 6 (0:1); Эдер, 31 (1:1); В. Игнатьев, 33 (2:1).
«Локомотив»: Гилерме, Рыбусь, Чорлука, Мурило, Живоглядов, Баринов, Крыховяк, Ан. Миранчук, В. Игнатьев (Смолов, 46), Ал. Миранчук, Эдер (Лысов, 63).
«Тамбов»: Шелия, Таказов, Ойеволе, Осипенко, Тетрашвили, Костюков (Бенито, 57), Килин (Маркелов, 71), Чуперка, Карасев, Аппаев, Мухаммед (Кленкин, 25).
Предупреждения: Костюков, 13; Чорлука, 43; Чуперка, 74; Крыховяк, 79; Маркелов, 81; Таказов, 90; Лысов, 90+1.
Судья: Васильев (Ижевск).
21 июля. Москва. «РЖД-Арена». 10 187 зрителей.
Молодежные команды - 1:0.