Лето - время изобилия овощей. И поэтому сегодня я хочу предложить рецепт довольно простой, но очень вкусной запеканки из овощей.
Запеканка может быть как полностью овощная, так и с добавлением мяса или курицы. Расскажу как приготовить оба варианта.
Для чисто овощной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Молодые кабачки — 2 небольших грамм по 300;
2. Молодой картофель — 4 средних клубня;
3. Помидоры — 2 крупных плода;
4. Лук репчатый — 2 большие луковицы;
5. Яйцо — 1 категории С1;
6. Майонез — 5 столовых ложек майонеза;
7. Соль, перец по вкусу;
8. Лавровый лист - 2шт.;
9. Перец душистый горошком - 2 шт.;
10. Зелень по вкусу;
11. Твердый сыр - 150-200 грамм.
Способ приготовления:
Заливаем лавровый лист и перец горошком половиной стакана кипятка и оставляем остывать.
Овощи моем и режем тонкими кружочками.
Берем форму для запекания и выкладываем в нее продукты слоями.
Нижний слой - картофель, так как он готовится дольше всего. Укладываем плотно, присаливаем, сверху кладем кольца лука.
На лук укладываем кабачки, присаливаем, снова лук и сверху пластики помидор.
Это не единственно-правильный способ выкладки овощей для запекания. Можно делать послойно, укладывая овощи как в рататуй или, например вот так:
Зелень мелко рубим.
Процеживаем остывший маринад, добавляем к нему майонез, яйцо, соль, перец молотый, рубленную зелень и хорошо взбиваем.
Заливаем овощи полученной смесью и ставим будущую запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Затем посыпаем тертым сыром и допекаем еще минут 10-15. Смотрим по своей духовке.
Если мы хотим приготовить такую запеканку с мясом, то ко всем вышеуказанным ингредиентам добавляем еще 2 крупные куриные грудки.
Тогда готовку начинаем с того, что хорошо отбиваем куриную грудку, солим ее, перчим и оставляем мариноваться. Далее готовим по предыдущему рецепту сначала и до момента выкладывания слоев.
Также сначала выкладываем картофель и лук и на них сверху кусочки отбитой грудки. Далее все по вышеуказанному рецепту.
Если кто-то не любит кабачки их вполне можно заменить баклажанами.
Только в этом случае нужно не забыть посыпать их солью и дать стечь горькому соку. Я люблю и то и другое, но баклажаны все же больше.
Приятного аппетита!
До встречи в следующих публикациях!
Вам также будет интересно: универсальные кабачки.