Приветствую уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом приготовления вкусного и полезного блюда, которое я готовлю частенько в летний период. Это блюдо наверняка многие знают, но я думаю найдутся и те, кто не слышал о нем или позабыл и мой рецепт окажется полезным и восполнит недостающие знания. Итак, готовим долму с виноградными листьями.
Для приготовления нам понадобится:
Смешанный фарш -500 грамм
Лук - 1 большая луковица
Чеснок - 3 зубца
Рис- 0,5 стакана
Листья винограда -25 штук
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец по вкусу
Лавровый лист - 1 штучка
Хочу сказать, что фарш у меня остался от приготовления котлет, рецепт которых я оставлю ниже. Там уже перекрученнно достаточно много лука, зелени и чеснока. Но все-таки я люблю, чтобы лука было много и нарезаю в фарш ещё дополнительно одну луковицу и чеснок.
Так же нарезаю мелко зелень.
Часть зелени и чеснока я оставлю и посыпаю блюдо перед подачей, остальную часть отправляю в миску к фаршу. К фаршу отправляется промытый рис.
Далее я все тщательно перемешиваю, чтобы ингредиенты между собой "поженились" и крепко солю и перчу. Отставляю готовую начинку для долмы.
Далее ставлю кастрюлю с водой и даю ей закипеть. Как только вода закипит, вымытые листья винограда по одному окунаю в кипящую воду. Варить не нужно, просто окунуть и тут же выловить.
Предварительно в подготовленную кастрюлю кладу пару таких листиков на дно. Делаю это, на всякий случай, чтобы в процессе готовки нижняя долма не подгорела.
Формируем долму. На лист винограда кладу шарик фарша и заворачиваю конвертик.
Укладываю в кастрюлю слоями завёрнутые конверты.
Далее когда все уложено, заливаю водой, в которую я окунала виноградные листья, воды доливаю столько, чтобы она покрыла полностью верхний слой, солю, перчу и добавляю подсолнечное масло. Ко всему докладываю лаврушку и отправляю на печку вариться.
С момента закипания я варю примерно 20-30 минут. Перед подачей украшаю зеленью и чесноком, а ещё вкусно полить сверху сметанкой.
Вкусная и сочная долма придётся по вкусу любителям голубцов, а кислинка от виноградных листьев вносит свою неповторимую нотку во вкусовую композицию этого блюда.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а также жду обратную связь с Вами в комментариях!
Рекомендую заглянуть на страницу с этими рецептами:
-"Нежные котлетки, дети называют их волшебными"
-Все готовят варенье, а я АДЖИКУ. Оригинальный рецепт Аджики из слив.