Найти тему

Блюдо дня. Готовлю долму из виноградных листьев.

Приветствую уважаемые подписчики и гости моего канала!

Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом приготовления вкусного и полезного блюда, которое я готовлю частенько в летний период. Это блюдо наверняка многие знают, но я думаю найдутся и те, кто не слышал о нем или позабыл и мой рецепт окажется полезным и восполнит недостающие знания. Итак, готовим долму с виноградными листьями.

Для приготовления нам понадобится:

Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.
Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.
Смешанный фарш -500 грамм
Лук - 1 большая луковица
Чеснок - 3 зубца
Рис- 0,5 стакана
Листья винограда -25 штук
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец по вкусу
Лавровый лист - 1 штучка

Хочу сказать, что фарш у меня остался от приготовления котлет, рецепт которых я оставлю ниже. Там уже перекрученнно достаточно много лука, зелени и чеснока. Но все-таки я люблю, чтобы лука было много и нарезаю в фарш ещё дополнительно одну луковицу и чеснок.

Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.
Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.

Так же нарезаю мелко зелень.

Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.
Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.

Часть зелени и чеснока я оставлю и посыпаю блюдо перед подачей, остальную часть отправляю в миску к фаршу. К фаршу отправляется промытый рис.

Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.
Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.

Далее я все тщательно перемешиваю, чтобы ингредиенты между собой "поженились" и крепко солю и перчу. Отставляю готовую начинку для долмы.

Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.
Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.

Далее ставлю кастрюлю с водой и даю ей закипеть. Как только вода закипит, вымытые листья винограда по одному окунаю в кипящую воду. Варить не нужно, просто окунуть и тут же выловить.

Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.
Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.

Предварительно в подготовленную кастрюлю кладу пару таких листиков на дно. Делаю это, на всякий случай, чтобы в процессе готовки нижняя долма не подгорела.

Формируем долму. На лист винограда кладу шарик фарша и заворачиваю конвертик.

Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.
Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.

Укладываю в кастрюлю слоями завёрнутые конверты.

Далее когда все уложено, заливаю водой, в которую я окунала виноградные листья, воды доливаю столько, чтобы она покрыла полностью верхний слой, солю, перчу и добавляю подсолнечное масло. Ко всему докладываю лаврушку и отправляю на печку вариться.

Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.
Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.

С момента закипания я варю примерно 20-30 минут. Перед подачей украшаю зеленью и чесноком, а ещё вкусно полить сверху сметанкой.

Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.
Фото автора Дзен канала "Кулинарные размышления". июль 2019 год.

Вкусная и сочная долма придётся по вкусу любителям голубцов, а кислинка от виноградных листьев вносит свою неповторимую нотку во вкусовую композицию этого блюда.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а также жду обратную связь с Вами в комментариях!

Рекомендую заглянуть на страницу с этими рецептами:

-"Нежные котлетки, дети называют их волшебными"
-Все готовят варенье, а я АДЖИКУ. Оригинальный рецепт Аджики из слив.

Еда
6,93 млн интересуются