Минувшая в Хакасии неделя прошла под знаком подготовки к зиме. И подготовка эта впервые за последние несколько лет приобрела политические черты. Справится ли правительство Валентина Коновалова с этой подготовкой или не справится, выдержит ли этот политико-экономический экзамен или нет — именно так стоит вопрос перед новым губернатором, который в понедельник отметил 8 месяцев своего нахождения у власти.
Сам Валентин Коновалов, давший на прошлой неделе обширное интервью 19rus.info, со сдержанным оптимизмом вглядывается как в собственное будущее, так и в будущее региона, который он возглавил.
Глава Хакасии: Команда есть, но за республику несу ответственность только я
Тем временем вопрос вхождения в зиму все набирал и набирал свою остроту и злободневность.
Черногорск, который отчаянно барахтается в теме горячего водоснабжения. Приезд в Хакасию генерального директора «Россети Сибирь» Павла Акилина и переговоры его с правительством РХ с общим выводом о конструктивности этих переговоров. Доклады с мест.
Павел Акилин о встрече с главой Хакасии: Разговор был конструктивным
Все это укладывается в одну общую логическую цепочку: Хакасия к зиме готовится. Как говорится, сани чинятся, ремонтируются и лакируются, насколько это возможно.
Но скрип полозьев этих саней не по снегу, а в процессе ремонта становится все сильнее.
И какую песню пытается озвучить этот самый скрип — величальную или поминальную — нам с вами остается только гадать.
Кстати, по этому же поводу совсем скоро на страницах 19rus.info выйдет большое интервью с господином Акилиным, так что не пропустите.
А пока — основные новости, ставшие одними из самых обсуждаемых на прошлой неделе.
«Стрижка только началась»
По поручению главы Хакасии Валентина Коновалова его заместитель Константин Харисов, курирующий вопросы жилищно–коммунального комплекса, провёл совещание с представителями Минстроя и руководителями муниципальных образований республики. На встрече обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону, а также районные и муниципальные власти озвучили проблемы, с этим связанные, и задали интересующие их вопросы.
Готовность коммунальной системы к зиме в среднем составляет 34%. Городам и районам Хакасии в очередной раз напомнили о пунктах, которые позволят готовиться к отопительному сезону быстрее. В частности, речь шла о том, что торги на ремонтные работы можно провести всего за две недели, если стоимость работ менее 300 млн рублей. Каждая неделя на счету, а поскольку уже середина лета, то время подготовки необходимо ускорить. Кроме того, очень важен перевод унитарных предприятий в статус казённых. Это облегчает и ускоряет закупку угля. А формирование нормативных запасов топлива – одно из условий готовности территории к холодам.
Несмотря на то, что подготовка движется в плановом режиме, есть проблемные точки, в которых власти делают всё возможное, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги. И если о проблемах в Черногорске все знают и коммунальной сфере этого города уделяется особое внимание, то подготовка к зиме Сорска также требует вмешательства. Котельная города полностью готова подавать горячую воду и тепло, однако с сетями города всё не так просто. Они принадлежат частной компании ТГК "Энергия", которая пока бездействует и не даёт сети в аренду. Местные власти ведут переговоры. Заместитель главы Хакасии посоветовал решить эту проблему в юридической плоскости, в том числе во взаимодействии с надзорными и правоохранительными органами, сообщает пресс-служба минстроя республики.
Также Константин Харисов рекомендовал всем главам постоянно находиться на связи, выдвигать инициативы и решать совместно любые вопросы, будь то проблемы с выпадающими доходами, экспертизами по проектно-сметной документации, транспортировкой угля и так далее.
- Власть должна быть абсолютно открытой в своей работе. Как со своими коллегами, так и с гражданами республики, и со СМИ. Любые вопросы мы должны решать сообща и понимать, что от нас зависит комфорт и безопасность жителей региона, - заявил Константин Харисов.
Кто на новенького?
Торгово-промышленная палата России совместно с аналогичным органом Хакасии объявила конкурс по отбору претендентов на должность президента Союза «Торгово-промышленная палата РХ».
Сейчас эту должность — вот уже много лет подряд — занимает Серж Адамян.
Победители конкурса будут рассматриваться в качестве основных претендентов-кандидатов для избрания на должность президента ТПП РХ. Они также войдут в состав экспертных, консультативных, совещательных формирований при федеральных и региональных органах государственной власти и органах местного самоуправления как представители ТПП РФ и ТПП Хакасии и примут участие в проектах федеральной палаты.
Эксперты: медицина Хакасии на дне
Как итог по качеству здравоохранения в топ лучших вошли ХМАО и ЯНАО, получив по 15 и 14 баллов, а также Тюменская область, Тува и Новосибирская область.
В пятерке худших оказались Свердловская область (-5), Хакасия (-5), Алтайский край (-5), Курганская область (-9), Кемеровская область (-13).
"Последние места нашего рейтинга – это не просто цифры, это реальные проблемы врачей и пациентов", - заметили составители рейтинга из издания «Новые известия».
При анализе «Новые известия» принимали во внимание мнение экспертов, а также новости региональных СМИ о системе здравоохранения.
Вместе с тем в числе критериев, которые оценивали составители рейтинга: обеспеченность регионов медиками, уровень заработной платы медицинских работников, финансирование медицинской отрасли в целом, закрытие больниц и др. Хакасия по этим и ряду других показателей, как видим, оказалась в аутсайдерах.
По мнению экспертов, республика переживает острую нехватку медицинских кадров. Хакасия заняла четвертую строчку в ТОП-5 регионов в Сибири и на Урале, где меньше всего врачей.
"В Хакасии, находящейся на дне рейтинга, с местным минздравом пыталась разбираться даже прокуратура. Претензии были к нехватке врачей, оборудования, лекарств", - пишут "Новые известия".
«Было все проигнорировано. Напрочь. С этим мы согласиться не можем», — цитируют слова прокурора Хакасии Александра Кондратьева составители чарта.
Как сообщало 19rus.info, в начале этого года глава республиканского Минздрава Владимир Костюш заявил, что впервые по итогам минувшего года в Хакасии была зарегистрирована убыль медиков.
"К 2024 году у нас должно быть 2 035 врачей и 5 015 медицинских сестер. Эти цифры сегодня конкретно на каждый год утверждены. Риск в чем? Если в этом году на 1 января мы должны были иметь плюс 44 врача и плюс 53 средних медицинских работника, впервые у нас зарегистрирована убыль. В этом году на 1 января мы имеем минус 20 врачей и минус 120 средних медицинских работника.
По большей части сотрудники переезжают в соседний Красноярский край. У нас разрыв средний по экономике от восьми до девяти тысяч рублей. А учитывая, что у врачей 200% зарплата от средней по региону, разница серьезная получается", - заметил Костюш.
Он добавил, что республика имеет очень большой риск недостижения целевых показателей по количеству медиков, что требует отдельных мероприятий, в том числе со стороны муниципалитетов.
Министр Костюш рассказал о бегстве медиков в Минусинск и возможных рисках.
Наряду с этим составители медицинского чарта опустили Хакасию на дно регионов, проваливших майских указ по зарплатам медиков.
Согласно указу, врачи должны получать в 2 раза больше средней зарплаты по региону, а средний медицинский персонал – не меньше средней по региону. Отношение зарплаты врачей к средней по республике, по мнению составителей рейтинга, составляет 1,74.
Отметим, что в числе проваливших майский указ вместе с Хакасией обосновались Кемеровская область, Тува, Красноярский край и Томская область.
Среди регионов Сибири и Урала даже формально майский указ по зарплате медиков сейчас выполнен только в Курганской области. С небольшой натяжкой к категории справившихся с задачей можно отнести Тюменскую и Новосибирскую области.
Что касается финансирования медицины в Хакасии. Об этом в рейтинге "Новых известий" о республике не упоминается ничего. Однако как стало известно совсем недавно, Контрольно-счетная палата РХ вскрыла факты нецелевого использования бюджетных денег медучреждениями республики. Кроме того, аудиторы обнародовали факты завышения общего фонда оплаты труда, а вместе с тем и завышения некоторым сотрудникам должностных окладов и стимулирующих выплат. В результате этого из бюджета региона утекали десятки миллионов рублей.
По итогам 2017-2018 годов отдельными медучреждениями не выполнены объемные показатели государственных заданий по 11 услугам (работам) и перевыполнены (сверх допустимого отклонения) показатели по 6 государственным услугам (работам)
Столица Хакасии вошла в список городов с самым грязным воздухом
В Росгидромете назвали российские города, где в 2018 году был зафиксирован наибольший уровень загрязнения воздуха, пишет RT со ссылкой на данные службы.
По данным RT, в список вошли 22 города, общая численность населения которых составляет 5,1 миллиона человек.
Так, в нем оказались Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.
В большинстве перечисленных городов расположены крупные промышленные предприятия.
При этом в перечень не вошли два города, где показатели улучшились по сравнению с 2017 годом — Чегдомын (Хабаровский край) и Магнитогорск (Челябинская область).
В Росгидромете добавили, что все попавшие в список города находятся в восточной части страны, поскольку эта территория считается неблагоприятной для рассеивания вредных примесей, сообщают РИА «Новости».
Игорь Клебанский