Найти в Дзене
НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ

В России создают малую подлодку для десантирования боевых пловцов

На днях стало известно о планах российских инженеров создать неатомную субмарину нового образца под названием «Пиранья» (проект серии П-750Б), которая получит энерго-анаэробную установку.

Ожидается, что подлодка для ВМФ РФ сможет размещать в своей шлюзовой части до шести десантников, убедиться в таких конструкционных возможностях новинки можно было, посетив военно-морскую выставку, проходившую в Северной Пальмире, в рамках которой и был впервые представлен прототип «Пираньи».

Ведущий конструктор КБ «Малахит» Игорь Караваев и модель субмарины. Фото: КБ «Малахит»
Ведущий конструктор КБ «Малахит» Игорь Караваев и модель субмарины. Фото: КБ «Малахит»

Что касается технических характеристик субмарины, то некоторые из них были озвучены главным конструктором КБ «Малахит», на базе которого и разрабатывался этот проект.

Согласно заявлениям И.Караваева, водоизмещение подводного судна составляет 1400 тонн, что в четыре раза превышает показатель предыдущего поколения этих подводных лодок, демонстрирующих максимальные 370 тонн.

Была упомянута и энергетическая установка «Пираньи», которая позиционируется разработчиками, как на 100 процентов не зависящая от кислорода. Анаэробные характеристики позволяют судну пребывать под водой в течение 12-дневного срока в условиях использования 4-узлового экономического хода.

Концепт подлодки с анаэробной установкой. Фото: РИА Новости
Концепт подлодки с анаэробной установкой. Фото: РИА Новости

Еще одно преимущество рассматриваемого механизма заключается в том, что он практически не производит сторонних шумов, делая общий процесс работы максимально тихим и неприметным.

В случае необходимости, на борту подлодки могут быть размещены ракеты «Калибр», что в значительном мере расширит ее возможности без какого-либо ущерба для показателей водоизмещения. При желании этот тип оружия может быть заменен другим, в зависимости от того, какие задачи стоят на повестке дня.

Дело осталось за малым – дождаться одобрения дальнейшего развития проекта и его производства от высших военных кругов, и если такое разрешение будет получено, то проект передадут специалистам одного из предприятий в северо-западной части России. По материалам https://serty.ru/info/news/industry/v-rossii-sozdayut-maluyu-podlodku-dlya-desantirovaniya-boevykh-plovtsov/ Copyright © serty.ru