Что-то не то творится в этом сезоне с нашей мужской сабельной командой. На чемпионате Европы Решетников и Ибрагимов выиграли золото и серебро, а командой проиграли за выход в полуфинал Румынии и заняли 6 место.
В Будапеште, напротив, неудачно выступили в личном турнире – только 20-летний Константин Лоханов добрался до ¼ финала, где проиграл будущему чемпиону мира корейцу О Сангуку. Дмитрий Даниленко в бою за выход в 1/8 проиграл итальянцу Самеле 13-15, за выход в ¼ Вениамин Решетников уступил венгру Шатмари 12-15, а Камиль Ибрагимов иранцу Абедини 9-15.
Неудачи в личном турнире если и огорчили, то, прямо скажем, не до слёз – приоритет здесь отдается командным турнирам, где идет отбор на Олимпийские Игры. Всего 8 команд эти путевки получат, а значит, надо минимум в финал проходить.
Первую встречу наша команда провела с Мексикой и выиграла без проблем 45-23. За выход в 1/8 встреча с Японией, и тоже очень уверенная победа 45-24. За выход в ¼ финала команда России встретилась с командой Германии, чемпионами Европы 2019 г.
Первый бой Решетников – Сабо завершился со счетом 5-2. Во втором бою произошла катастрофа, первая в этой встрече: Лоханов в одни ворота проиграл Бенедикту Вагнеру 1-8, и немцы повели 6-10. Дмитрий Даниленко исправляет ситуацию, разгромив Макса Хартунга 9-4, и первый круг наша команда выиграла 15-14.
И здесь тренеры допустили серьезную ошибку. Они заменили Лоханова на Алексея Якименко. Якименко – великий саблист. Его не хватало команде все минувшие два года. Но не хватало Якименко образца 2016 г… Он в хорошей физической форме, но два года без сабли отразились на его фехтовании. Он потерял чувство дистанции, постоянно опаздывал, а торопился не вовремя и не туда. Алексей проиграл бой Матиасу Сабо 0-6… Счет стал 15-20.
Уступить в двух боях из четырех со счетом 1-14, это катастрофа для любой команды. Немцы оживились, наши занервничали. Решетников победил Хартунга 8-5, Даниленко в упорной встрече уступил Вагнеру 4-5. После второго круга впереди немцы 27-30. Мы проигрываем всего 3 удара.
Тренеры делают обратную замену, и против Хартунга выходит Лоханов. Не помогло: 4-5. Даниленко отчаянно сражается с Сабо, но тот сводит бой вничью 5-5. Перед заключительным боем впереди Германия 40-36.
Последний бой этой встречи, Решетников – Вагнер. Наш саблист фехтовал великолепно, довел счет до 43-44, но последний удар нанес Вагнер. Наши проиграли 43-45.
Наши проиграли, и отправились сражаться за 5 место. Вначале выиграли у Румынии, которой так бездарно продули на ЧЕ: 45-38.
Во встрече за 5 место разгромили Иран 45-33.
Пятое место – это совсем не то, на что рассчитывала команда, и не то, на что она была готова. Всё решила даже не встреча, а один бой – берите на выбор: бой Лоханова или Якименко во втором круге.
А что же чемпионы Европы? В ½ финала они безнадёжно проиграли Корее 22-45, а во встрече за бронзу уступили Италии 38-45.
В финале встретились Корея и Венгрия. В напряженной и даже какой-то скандальной встрече венгры сопротивлялись отчаянно. Обе стороны постоянно были недовольны судейскими решениями, венгры провоцировали соперников и судей, апеллировали к зрителям, а те вопили «нечеловеческими голосами».
И корейцы не выдержали. Точнее, не выдержал чемпион мира О Сангук. Последний бой начался при счете 37-40, впереди Корея. Арон Силадьи нанес О Сангуку 6 ударов, а пропустил 1. Венгры вышли вперед 43-41, но О Сангук очнулся и сравнял счет 43-43. Силадьи возмущенно машет руками, но судьи решения не меняют.
Силадьи наносит удар, и счет 44-43. О Сангук вновь сравнивает счет: 44-44! Публика в истерике. И всё же последний удар в этом бою и в этой встрече нанёс О Сангук: 45-44, чемпионом мира становится команда Кореи.
А перед сабельным финалом прошел не менее напряженный финал в женской шпаге. Встретились команды России и Китая.
На пути к финалу наша команда победила Иран 45-22, Японию 45-39, Эстонию 45-35. В полуфинале встретились с Украиной. Поначалу уверенно лидировали – после 2 круга выигрывали 5 уколов. Но неудачная работа Андрюшиной и Шутовой, и Виолетта Колобова вышла на бой с Олёной Кривицкой при счете 33-32. В очень нервной и напряженной концовке встречи Россия всё же победила 42-40. Затем в борьбе за бронзу украинки проиграли Италии.
А наша сражалась с Китаем... Очень тяжелая встреча. Поначалу наши повели 8-3, Татьяна Андрюшина разгромила Чжу Минйе 6-1.
Но китаянки понемногу, по уколу сокращали отставание, вышли вперед, и 9 бою уже выигрывали 26-21. На помост вышли Виолетта Колобова и Чжу Минйе. Виолетта фехтовала великолепно и за 25 сек до конца боя сравняла счет: 28-28!
Встреча перешла в дополнительное время, причем приоритет получила наша команда.
Увы, решающий укол нанесла китаянка. После боя Виолетта рыдала, и хотелось зарыдать вместе с ней…
Большой вины Колобовой в этом поражении нет – до того Любовь Шутова проиграла фехтовавшей на одной ноге Линь Чен 0-3.