Найти в Дзене
Английский для всех

Как учить английские слова?


Грамматика любого языка – это всего лишь ниточки, на которых держится узор из бусин-слов. Только имея много бусинок, можно создавать разнообразные картины. Как запоминать английские слова, чтобы свободно разговаривать на английском? Мы поделимся с вами секретами, как лучше учить новые слова, чтобы это занимало немного времени, но было максимально эффективным.


Какой должна быть «коллекция бусин» для свободного общения?
Для начала определим фронт предстоящей работы: сколько слов нужно выучить, чтобы свободно разговаривать? Человек, имеющий высшее образование, использует в речи примерно 10 000 слов. Эрудиты оперируют 50-ю тысячами слов. А для начала общения на английском языке хватит 2000 слов. Правда, такой запас английских слов в Великобритании у ученика 1 класса. Хотите общаться на более высоком уровне – учите больше слов.


В 1993 году сделали приблизительный подсчет, сколько слов включает в себя английский язык. На тот момент их оказалось 470 тысяч (для сравнения, в словаре Даля – 200 тысяч).
Значит, цель минимум – 2000 слов, цель максимум – 470 000, если хотите иметь словарный запас больше, чем у самого эрудированного англичанина. Для уверенного общения за границей нормой считается от 8 до 10 тыс. слов. Как быстро собрать такую коллекцию «бусин», читайте далее.
Советы, как эффективно запоминать английские слова


•      Создавайте карточки со словами. Прием, проверенный временем, работает стопроцентно у людей, имеющих ассоциативное мышление. На одной стороне карточки пишем слово по-русски, на другой – по-английски и приклеиваем картинку того, что обозначает это слово. Глядя на русский вариант, пытаемся вспомнить английский, затем проверяем свою догадку, перевернув карточку. Так учим английские слова каждый день. Через 2 недели карточки рекомендуется менять на новые, но периодически возвращаться к уже изученным. В дальнейшем можно писать только на английском: с одной стороны – слово, с другой – его определение.


•  Используйте лексические учебники. Они разработаны специально для запоминания новых слов. Слова в них даны не списками, а в контексте.


•  Заведите блокнот-словарь. Проставьте даты на каждой странице. Заполняйте одну страничку в день, пытаясь заучить слова, которые пишете, после заполнения повторите их через 15 минут, затем через час и, наконец, через 3 часа. Сделайте отметки на нескольких страницах блокнота о необходимости повтора слов первой странички. К примеру: повторить 1-ю стр. 01.07.2017; 04.07.2017; 08.07.2017; 15.07.2017; 29.07.2017; 29.08.2017. Находясь на странице с отметками, сначала повторяйте указанный набор слов, а затем создавайте новый, также указывая даты повторений для него.


•  Занимайтесь на сайтах, специально созданных для изучения английского.


•  Группы слов запоминаются проще. Группируйте слова, помня об эффекте Ресторффа: из всех предметов лучше всего запоминается тот, который чем-то отличается от других, например, среди фруктов – один из элементов одежды.
•  Создание интеллект-карты. Помогает запоминать слова, относящиеся к одной теме.


•  Установите приложение для изучения английских слов на смартфоне или планшете. Среди бесплатных – Anki, Lingualeo.


•    Чтобы учить слова на английском языке, подбирайте ассоциации. Это дело индивидуальное: одно слово у разных людей может ассоциироваться с разными явлениями. Если самостоятельно подбирать ассоциации трудно, воспользуйтесь специальным мнемоническим словарем.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и прокачивайте свой английский. Удачи!

Вот еще немного статей:

Разговорные выражения и слэнг на Английском

Частые ошибки Россиян в английском языке

Запоминаем похожие английские слова: конкретная схема с разъяснениями

Бесплатный пробный урок по Skype по этой ссылке