Найти тему
Житуха, сэр!

Предусмотрена ли в банкоматах опция "PIN-код наоборот" для вызова полиции

Недавно, следя на ютьюб за полемикой двух вполне известных российскому зрителю персон, довелось услышать от одного из них о так называемой опции банкоматов «PIN-код наоборот». Герой дискуссии утверждал, что эта система имеет место быть и работает повсеместно.

Работает ли опция "PIN-код наоборот" для вызова полиции в банкоматах?
Работает ли опция "PIN-код наоборот" для вызова полиции в банкоматах?

Суть этой «фишки» заключается в том, что если владелец пластиковой банковской карты подвергся насилию со стороны злоумышленника, требующего от него снятия наличных в банкомате, то пострадавший при выводе средств с карты может умышленно «перепутать» PIN-код своей карты, введя его с точностью до наоборот. Например, вместо правильной комбинации цифр «4680» ввести «0864».

В этом случае банкомат якобы примет команду на снятие денег, но при их выходе деньги будут «зажеваны» и застрянут в купюроприемнике. При этом, поступит сигнал бедствия в полицию.

Мне стало интересно, так ли это на самом деле и, «перевернув» как отечественные, так и зарубежные источники, мне удалось выяснить следующее:

В уже далеком 1994-м году американский предприниматель Джозеф Зингер действительно, разработал и запатентовал подобную технологию, рекомендовав ее к применению банкам страны. Однако, наряду со сторонниками этой идеи, существовали и ее противники. Доводами последних руководствовались и сенаторы при рассмотрении и отказе от идеи внедрения технологии Зингера.

  • Дорогостоящая процедура апгрейда банкоматов.
  • Пострадавший вряд ли сможет перевернуть код в уме в момент паники.
  • Злоумышленник может проявить еще большую агрессию, осознавая, что его «водят за нос».
  • Полиция физически не успеет приехать.
  • Будет множество ложных вызовов полиции, что отразится на работе полицейских.

Однако, Зингер не сдавался и потерпел еще ряд поражений. Сенаторы Канзаса отказали ему в 2004-м, Джорджии - в 2006-м и он готов был смириться с поражением, но в 2009-м году случился инцидент во Флориде, где один из местных подвергся ночному нападению во время снятия наличных в уличном банкомате. Зингер поспешил туда, но, к его сожалению, и власти Флориды были неумолимы.

Таким образом, «слив» более 100 тысяч долларов «на ветер», Джозеф Зингер со своей идеей потерпел фиаско. Правда, был момент, в 2006-м, когда во время очередного нападения, пострадавший, якобы со слов журналистов, говорил о том, что «введение PIN-код наоборот» спасло ему жизнь. Этот момент, возможно неправильно трактованный журналистами, дал основания «легенде» стать предметом обсуждения во многих странах. По сути, это и было причиной зародившегося мифа о «PIN-коде наоборот», дошедшем и до нас.

На самом деле, это неправда. Никакой опции банкоматов «PIN-код наоборот» не существует.

Если материал был вам полезен, поддержите канал подпиской и поставьте «палец вверх». Это мотивирует, друзья!

Читайте также:

"Ты мне 10 рублей должен" или кто те люди, что становятся богатыми?

Мой "пацанский бизнес" в 90-е