Однолетнее суккулентное растение родом из Южной Америки, широко распространено в дикой природе также в некоторых районах Северной Америки и Австралии. У этого растения красноватые, мясистые, очень разветвленные стебли, которые разрастаются в разные стороны, эта черта делает портулак превосходным растением почвенного покрова; листья светло-зеленые, цилиндрические, сочные, с подмышечным пучком тонких белых волосков. С июня до первых холодов на вершине ветвей распускаются многочисленные розовидные цветы, лепестки которых имеют морщинистый вид и закрываются в темноте. Цветы портулака можно найти во всех цветах, кроме синего. Стебли, цветы и семена портулака съедобны и часто потребляются в салатах.
Портулак для энергичного роста предпочитает полное солнце, чтобы хорошо расти и произвести многочисленные цветы. Он очень боится холода, и, как правило, с наступлением первых осенних холодов, быстро портится и полностью высыхает. Это растение, которое нуждается в тепле и свет. У него обычно нет проблем с летней жарой. Он также хорошо переносит полутень, если почва, в которую он посажен, не слишком влажная.
Это растение нуждается в скудном, но регулярном поливе для обильного цветения; затем поливайте каждый раз, когда почва хорошо высыхает, избегая слишком большого впитывания субстрата, ведь растение без проблем выдерживают засуху, но боятся избытка воды. С апреля по сентябрь каждые 15-20 дней вносите удобрения для цветковых растений, растворенных в воде, используемой для полива.
Нужно избегать слишком тяжелых почв, стараясь отдавать предпочтение почвам с хорошей текстурой. Правильный уход и полив портулака всегда даст красивые цветы.
Портулак растет без проблем на любой почве, предпочитая песчаные и очень хорошо дренированные почвы; используйте основу, состоящую из сбалансированной почвы, осушённой пемзой или перлитом. Портулак не растет в глинистых почвах, так как тяжелая глинистая почва в сочетании с частыми поливами являются одной из основных причин ухудшения состояния и роста портулака.
Растения портулака имеют тенденцию расти гораздо шире и разветвлённее корней. Длинные ветвей при контакте с землей так же могут пустить корешки и при желании эти ветви могут быть отделены от материнского растения и таким образом появляется новый кустик. В начале весны мы приступаем к размножению семенами, помня о том, что не стоит закапывать мелкие семена портулака слишком сильно, так как для прорастания им нужен свет, семенное ложе должно храниться при умеренной температуре до прорастания. Новые растения должны быть пересажены индивидуально и посажены в апреле-мае. В мае их можно сеять прямо в почву.
Портулак довольно устойчив к воздействию вредителей и болезней, иногда на него нападают тля.
Дорогие читатели.
На моем канале вы найдете массу полезной информации о том, как правильно сажать, выращивать и ухаживать за цветами. Подписывайтесь на мой канал, и мы вместе будем украшать свой сад. Оставляйте свои комментарии так как для меня они очень важны.