Найти тему
Почти мастер

Сварила варенье из абрикосов, а оно горчит. В чем причина?

В этом году нам повезло с абрикосами. Обычно я делаю из них компот, но сейчас осталось ведро и на варенье.

Абрикосы
Абрикосы

Абрикосы помыла и вынула косточки. Засыпала сахаром и сразу поставила на медленный огонь. На 1 кг абрикосов взяла примерно 700 гр. сахара. В идеале, хорошо бы оставить наше будущее варенье настояться несколько часов, чтобы появился сок и оно не пригорело. Но я решила не ждать, а поставить на огонь и постоянно его помешивать.

Варим варенье
Варим варенье

Варенье варилось 1,5 часа и в какой-то момент начало густеть и темнеть. Тут я сразу разлила его по банкам, а что осталось попробовала. Оказалось, что варенье горчит.

Когда ешь свежий абрикос, то никакой горечи в нем нет, но стоит его сварить, то она появляется.

Одной из причин появления горечи, считается варка варенья вместе с косточками, так как в них содержатся вещества, вызывающие горечь.

У меня косточек не было, поэтому этот вариант отпадает.

Другая причина горечи-это наличие вредных веществ в плодах, из-за обработки дерева всякой химией.

Свои абрикосы мы никогда в жизни ничем не обрабатываем!

Еще причина-неправильная подкормка азотными удобрениями и чрезмерный полив дерева.

Мы никогда никаких удобрений не добавляли-он сам растет, и поливает его только дождь и то очень редко.

Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье

Остается думать, что это просто такой сорт абрикоса. Но мне этот горьковатый вкус нравится в варенье, так что выбрасывать его я не собираюсь. Ну а если кто-то знает причину горечи, то поделитесь, пожалуйста, будет интересно узнать.

Еда
6,93 млн интересуются