В этом году нам повезло с абрикосами. Обычно я делаю из них компот, но сейчас осталось ведро и на варенье.
Абрикосы помыла и вынула косточки. Засыпала сахаром и сразу поставила на медленный огонь. На 1 кг абрикосов взяла примерно 700 гр. сахара. В идеале, хорошо бы оставить наше будущее варенье настояться несколько часов, чтобы появился сок и оно не пригорело. Но я решила не ждать, а поставить на огонь и постоянно его помешивать.
Варенье варилось 1,5 часа и в какой-то момент начало густеть и темнеть. Тут я сразу разлила его по банкам, а что осталось попробовала. Оказалось, что варенье горчит.
Когда ешь свежий абрикос, то никакой горечи в нем нет, но стоит его сварить, то она появляется.
Одной из причин появления горечи, считается варка варенья вместе с косточками, так как в них содержатся вещества, вызывающие горечь.
У меня косточек не было, поэтому этот вариант отпадает.
Другая причина горечи-это наличие вредных веществ в плодах, из-за обработки дерева всякой химией.
Свои абрикосы мы никогда в жизни ничем не обрабатываем!
Еще причина-неправильная подкормка азотными удобрениями и чрезмерный полив дерева.
Мы никогда никаких удобрений не добавляли-он сам растет, и поливает его только дождь и то очень редко.
Остается думать, что это просто такой сорт абрикоса. Но мне этот горьковатый вкус нравится в варенье, так что выбрасывать его я не собираюсь. Ну а если кто-то знает причину горечи, то поделитесь, пожалуйста, будет интересно узнать.