Кокорин и Мамаев каждый день после работы в швейном цеху гоняют мяч на тюремном газоне по полтора часа
Прошедшая неделя была богата на события вокруг осужденных за хулиганство в центре Москвы футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Пресса и общество так уже успели привыкнуть за месяц суда, который словно постоянный сериал под названием «Драки футболистов-миллионеров в столице» смаковал все грязные и не очень подробности, что даже заскучали после отказа Кокорину и Мамаеву в апелляциях и последующем этапировании осужденных в колонии. На этом этапе ведь информации - минимум. Зато журналистские «засады» возле исправительной колонии № 4 УФСИН по Белгородской области расставили. На что и напоролись не совсем готовые к такому вниманию работники исправительного учреждения.
Испугали хозяина футболом
Во-первых, кто-то из репортеров заснял, как футболисты, прибывшие в колонию, играют в футбол, хотя по официальной информации они должны были находиться на карантине после этапа. Начальник учреждения подполковник Сергей Плясов с ходу включил заднюю: мол, ничего не знаю, на видео - похожие на футболистов люди, а Кокорин с Мамаевым вообще в штрафном изоляторе, все вопросы - в пресс-службу УФСИН.
Как тут вцепились в начальника колонии акулы пера! Во-первых, ШИЗО - это для проштрафившихся. А коль таковыми стали футболисты, то условно-досрочное, получается, им уже никак не светит. Во-вторых, и общественность, и родственники опознали в «похожих на…» самих Кокорина и Мамаева. В третьих, пресса достучалась до тяжелой артиллерии из УФСИН.
Замруководителя ФСИН Валерий Максименко разъяснил, почему футболисты гоняли мяч: «Они не сразу играют, они в карантине были уже. Сколько им там сидеть? Не месяцами же. Если взяли мячик и погоняли немного, проблемы в этом нет. В колонии это разрешено. Это не то, что в СИЗО, где нужна куча согласований с прокуратурой, следователями и со всеми. В колонии это всё спокойно и запросто, там есть время на спортивно-массовую работу. А к дисциплинарной ответственности за время нахождения в исправительном учреждении футболисты не привлекались».
Тюрьма на родине
Расскажем коротко о колонии, в которой отбывают срок трое осужденных по делу о хулиганстве - братья Александр и Кирилл Кокорины с Павлом Мамаевым. Александр Протасовицкий отправлен в другое учреждение.
ИК № 4 общего режима в Белгородской области расположена в 80 км от родного города Александра Кокорина - Валуйки. Зона эта меж заключенными считается «красной». Тут нет жестких мер подавления, а 8-й отряд, в который попали Кокорины с Мамаевым, вообще считается блатным. Тут отбывают срок исправляющиеся заключенные, к ним отношение вполне лояльное. В прошлом году где-то на этих «нарах» сидел замминистра. Футбольная площадка в колонии построена на средства, подаренные учреждению тоже одним из сидельцев 8-го отряда. Он ушел потом на волю по УДО.
Подъем в колонии - 6:00 утра, потом - утренняя поверка. Так она называется в армии, здесь - «просчет». После завтрак, проверка внешнего вида и отправка по работам. После обеда снова просчёт, ужин, а с 19:00 до 20:30 заключённые могут по желанию заниматься спортом. В 22:00 - отбой. Кормят зеков сечкой, пшёнкой, реже - рисом, в обед подают суп, опять кашу с мясом, на ужин - картошку с селёдкой. И все время - чай с хлебом. Бывают и «молочные» дни.
Планы грандиозные - вернуться в футбол
Но вопросов у прессы все-равно было немало, а вбросы анонимных телеграм-каналов только разогревали сплетни. Вот в колонию и прошла репортер гостелеканала - Ольгу Скабееву всякий знает. «У Мамаева и Кокорина - философское настроение. И грандиозные планы - вернуться в футбол, - рассказала вчера в эфире «России-1» Скабеева. - Каждый день полтора часа на тюремном газоне. Всем болельщикам шлют привет. И вот, как живут...
В отряде № 8, куда определили Кокорина и Мамаева, всего 80 человек. В бараке, или как они теперь называются - общежитии для правонарушителей - спят 22 человека. Двухъярусные койки и смена белья раз в неделю. Мамаева и Кокорина определили в барак для так называемых благонадежных преступников - это те, кто не нарушает местный режим. Это, например, койка малолетнего убийцы - 105-я статья, - показывает репортер койку. - Статья 228 - тоже малолетний преступник и передовик швейного цеха, 159-я статья - мошенничество в особо крупном размере. Мамаев и Кокорин спят здесь…»
Павел и младший брат Александра - на втором ярусе коек, Кокорин-старший - под Мамаевым. Из репортажа мы узнали, что футболисты будут работать в швейном цеху: упаковывать одноразовые костюмы, производимые в колонии. В месяц за этот труд они будут получать по 9300 руб. после вычета налогов. Вот где ребята оценят жизнь по-иному, ведь в тот буйный октябрьский вечер они напили компанией только виски более чем на 37 000 рублей.
«Колония дает понимание того, что за свои поступки ты находишься здесь, - сказал в телеэфире Александр Кокорин, после того, как погонял мяч по полю. - Ты исправляешься и появляется понимание того, что нужно делать в СИЗО. У меня такого ранее не было. Еще больше понимаешь ценность жизни, чем хочешь заниматься. Скучаешь по своим родным. Теперь лишний раз никуда не пойдешь и подумаешь, нужно тебе это или нет. Даже в выходной день».
«Если кто-то ждет от нас слез и так далее, этого все равно не будет, - сказал Мамаев. - То, что на судах говорили, что мы смеемся, еще что-то. Мы не будем плакать, чтобы вся страна радовалась, что вот попали в эту ситуацию, и здесь мы будем такими же, как были на свободе, старались быть всегда на первых ролях; так же и здесь мы будем вносить свой вклад, не знаю, насколько это возможно, в развитие спорта в колонии. На мой взгляд, после всего этого я стал только сильнее, и сломать меня будет дальше, я считаю, очень тяжело. Не могу сказать, что невозможно. Но очень тяжело. Потому что ту школу, которую прошли мы здесь, каждый из нас, - я не думаю, что мы бы смогли ее получить на свободе.
Мы золотая молодежь? В чем? То, что он сам добился всего, - это можно называть золотая молодежь? В том, что я и Саша, и много других парней заработали деньги? Я считаю, что это не золотая молодежь, я считаю, что это люди, которые заработали деньги. И они их как хотят, так и могут тратить. Они их могут тратить на всё, что угодно».
В конце июня истек срок контракта нападающего «Зенита», но функционеры клуба неоднократно заявляли, что ждут Александра в команде. С Мамаевым «Краснодар» расторг соглашение в одностороннем порядке после вынесения приговора, он будет искать новую команду. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что ждет в «Тереке» обоих. У футболистов есть надежда на условно-досрочное освобождение - адвокаты и осужденные уже подали прошение. Не получится - Кокорины освободятся в начале декабря, Мамаев - на месяц раньше.
А начальник колонии автографы у знаменитостей взял еще, когда они сидели на карантине.
Валерий ПАВЛОВ.