В нашей стране не так давно нашли “работающих бедных” и тут же объявили это “уникальным явлением” и “Российским парадоксом”.
Нам в последнее время пытаются продать идею, что у нас в стране “неправильный капитализм”, поэтому и имеют место быть подобные явления.
На самом деле такое это уж уникальное явление, свойственное только России?
Если мы посмотрим на другие государства, например Киргизия и Таджикистан, там ситуация аналогичная, работающие бедняки вполне себе существуют в товарных количествах. Хорошо, можно предположить, что над постсоветскими государствами довлеет проклятое социалистическое прошлое.
Хорошо, пусть будет так, мы и другие постсоветские страны, торгуем друг другом и собой недостаточно эффективно.
Тогда приведем в пример Индию, бедность для этого государства норма, никакими социалистами у власти там даже близко не пахло, однако работающие бедные опять таки в наличии.
Можно и дальше приводить в пример государства Южной Америки и Африки, во многих из них существует аналогичная проблема.
Во всех этих странах неправильный капитализм?
Давайте обратимся к “родине капитализма и паровой машины” Англии. Устойчивое выражение «labouring poor» (работающий бедняк) массово встречается в английских законах и сборниках документов как минимум со второй половины 17 века, откуда перешло в труды вполне респектабельных экономистов своего времени таких как Д. Чайлда и А. Смита. Поскольку данное явление носило вполне себе массовый и устойчивый характер.
В Англии тоже был неправильный капитализм, а сейчас? В соответствии с исследованиями проводимыми уже после 2010 года, в Британии по разным оценкам до 55% бедняков работают.
Еще в позапрошлом веке Маркс вывел “всеобщий закон капиталистического накопления”, в соответствии с которым “…накопление нищеты, соответственное накоплению капитала. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе”.
Так может быть дело не в “неправильном капитализме”, а просто в капитализме?