Кризис негативизма или сепарации - это период, с которым в той или иной степени приходится столкнуться всем родителям. Начинается он в возрасте от двух до трех лет, а проявляется бурными истериками по мелочам, отрицанием всего, что предлагает взрослый, несвойственными ранее ребёнку упрямством и своеволием.
Что происходит?
Кризис трех лет, как условно принято называть этот период, возникает в связи с осознанием ребёнка себя как отдельного человека. Обособленной личности со своей волей и желаниями. К этому моменту малыш уже имеет двигательные и моторные навыки, проявляет активный познавательный интерес и может концентрировать своё внимание. Он способен самостоятельно что-то съесть, надеть, взять, открыть дверь или шкаф, то есть делает, как взрослый. Не умея сравнивать результат своих и чужих действий, он чувствует себя автономным в большей степени, чем раньше. Чувствует себя наравне со взрослым. Однако, ещё недостаточно хорошо владеет речью, чтобы озвучивать свои ожидания и потребности, и не может полноценно анализировать и контролировать эмоции, так как эта сфера регуляции ещё не развита окончательно. В итоге, поставленная на стол мелкая тарелка с гречневой кашей может вызвать скандал, потому что ребёнок ожидал и представлял себе овсяную в глубокой.
Что делать?
Когда малыш полностью погружён в свои бушующие чувства совершенно бесполезно отвлекать или активно успокаивать, агрессивные проявления со стороны родителей приведут к новому витку истерики. Нужно учитывать, что в этот момент ребёнку плохо, капризничает он неосознанно. Это возрастная особенность, а не упущение в воспитании или избалованность. Поэтому необходимо сохранять спокойствие, поддерживать и быть рядом. Найти в себе силы по окончанию бури обнять и поговорить.
Всегда идти на поводу у ребёнка "лишь бы не шумел" так же плохо, как и никогда ему не уступать. Малыш должен усвоить, что его воля может и будет сталкиваться с чужой волей, что существуют разные мнения и разные способы решения конфликта. В этот период особенно важно избегать категорического приказного тона и резких замечаний. Стоит давать ребёнку возможность как можно чаще проявлять самостоятельность и делать свой выбор, конечно, в пределах разумного. Снимать напряжение активными играми, танцами и массажем.
Зачем нужен кризис?
Для начала следует принять то, что любой кризис – это шаг в развитии. И каким бы тяжёлым он ни был, на выходе малыш станет более самостоятельным и разумным, способным к переговорам и сотрудничеству. Ребёнок приобретёт практические навыки выхода из конфликта, научится отстаивать свою точку зрения. Его упрямство перерастёт в уверенность в себе, негативизм в амбициозность, своеволие в самостоятельность, а протест в силу характера.
В процессе взросления, дети сталкиваются с множеством трудностей, стремительно развиваются и нуждаются в поддержке и любви близких. Поэтому в погоне за родительским авторитетом и послушанием, не стоит забывать, что тёплые доверительные отношения гораздо важнее процесса их выяснения.