Практика уклонения от платы по алиментам широко распространена в России, причём уже довольно давно. Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что судебные приставы с трудом «выбивают» с алиментщиков долги. В 50% случаях взыскать долги по алиментам не получается.
В этом году ситуация немного изменилась, но не в сторону взыскания алиментов с должников, а в сторону государственной поддержки семьям.
В госдуме такой проект пока находится на рассмотрении, но судя по всему его очень скоро примут. Согласно новым поправкам пред-пенсионеры, пенсионеры и дети, которые не получают алименты от родственников, смогут рассчитывать на помощь государства. Выплаты начнутся только в том случае, если в течении последних шести месяцев человек не получал алименты.
Воздействуем на должника через приставов
Пока поправки в семейный кодекс не внесены, нужно как-то позаботиться о своевременных выплатах алиментов. Это актуальный вопрос, особенно когда должник не платит по алиментам уже очень давно, и сумма накопилась довольно приличная. На практике, чтобы привести в «чувство» должника, можно начинать действовать с того момента, как только сумма долга превысит 10 000 руб.
Способы воздействия на алиментщика:
- Предъявляем судебным приставам исполнительный лист;
- Предоставляем приставам дополнительную информацию о доходах должника, месте его работы, имуществе и т. д.;
- Ожидаем привлечение должника к ответственности.
Кстати, если приставы по каким либо причинам не станут привлекать должника, то их бездействие можно оспорить в суде.
Минимальное наказание, которое может быть назначено должнику — это ограничение на право управлением авто-транспортом.
Заключение
По нашему налоговому кодексу, алименты считаются особой разновидностью дохода. Теоретически по ним нужно платить налог, но есть один плюс, алименты – это собственность ребёнка, и расходуются они исключительно на его содержание. И подоходный налог не может быть наложен на доход, с которого уже было удержано НДФЛ (его удержали с дохода должника).